26-27 March
2019
Danilovsky Event hall
Moscow
Organizer
RU
21.02.2019
Автоматизация: разработать самим или купить готовое решение?

На предстоящем World Smart Energy Summit Russia, Заместитель директора по информационным технологиям, руководитель архитектурного офиса ИТ АО «СУЭК», Матосов Максим Владимирович, расскажет об уровне автоматизации Сибирской угольной энергетической компании: корпоративной ERP-системе, шинной интеграции с приложениями MES-уровня, системе BI и электронного документооборота.

О перспективах угольной промышленности и авторах программных решений для автоматизации предприятия мы поговорили с Максимом Владимировичем в нашем интервью.

 

Согласно статистике, в Европе падает потребление угля, это локальная тенденция или мировой тренд?

На мой взгляд это скорее локальная тенденция, нежели мировая. Во всем мире растет потребность в электроэнергии, а поэтому в относительных значениях доля угля возможно и падает, но в абсолютных значениях будет сохраняться.

Могут ли составить возобновляемые источники энергии существенную конкуренцию традиционным станциям, использующим уголь? Можете назвать их обоюдные плюсы и минусы?

Да, так как на сегодняшний день стоимость возобновляемой энергии не сильно отличается от стоимости традиционной.

«Плюсы» возобновляемых источников: доступные источники, отсутствие загрязнений, дешевые добыча и транспортировка. Из «минусов»: непостоянство, отсутствие налаженной инфраструктуры, быстрая амортизация оборудования. Для традиционной, «плюсы»: стоимость, «минусы»: сложность добычи и транспортировки, воздействие на экологию.

Но чем больше будет вводиться в эксплуатацию высокоэффективных угольных электростанций с низким уровнем выбросов (HELE – High Efficiency Low Emission), тем больше вопрос экологии для традиционных источников будет уходить на второй план.

Какие цифровые технологии сейчас использует ваше предприятие на производстве, какие результаты дает их применение? Используется ли искусственный интеллект?

На производстве используется достаточно большой набор различных технологий, основная цель которых сделать производственные процессы более эффективными и безопасными для персонала. Например, в настоящее время ведется активная работа по пилотному проекту с беспилотными автосамосвалами.

Искусственный интеллект широко пока не используется, но уже есть его зачатки.

Ощущается ли нехватка программных решений для предприятий вашей отрасли на рынке, ведете ли разработку собственных кастомизированных решений или приобретаете у сторонних разработчиков?

Да, нехватка программных решений ощущается, например, автоматизацию логистической деятельности мы производим в системе собственной разработки, так как подходящего продукта на рынке не нашли. Подходы используются различные, можем как разрабатывать собственные кастомизированные решения, так и привлекать сторонних разработчиков.

Помимо собственных разработок, компания «СУЭК» также использует решения вендоров, однако, по словам самого Максима: “Случается и так, что решение вендора в чем-то не отвечает нашим требованиям, а ждать, когда оно будет модифицировано, – долго, поэтому часть модернизаций нам приходится проводить самостоятельно.”

Источник цитаты: comnews.ru

О том, как и когда лучше внедрять решения, имеющиеся на рынке, а когда удобнее и быстрее разработать собственные Максим Владимирович расскажет уже 26-27 марта на World Smart Energy Summit Russia


Any use or copying of materials or a selection of materials of the web-site, design elements and design is allowed only with the permission of the copyright holder and only with reference to the source smartenergysummit.ru


Other news
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram