26-27 March
2019
Danilovsky Event hall
Moscow
Organizer
RU
07.03.2019
Цифровая трансформация отрасли: вызов для большой генерации

Что происходит на централизованном энергетическом рынке России, и как цифровая трансформация отрасли повлияет на выбор потребителей?

Об этом сегодня расскажет заместитель Генерального директора и директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» Хвалько Александр Алексеевич.

 

Более подробно тема распределенной энергетики будет обсуждаться 26-27 марта в Москве на Всемирном цифровом саммите по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia.

Александр Алексеевич, опишите, пожалуйста, коротко ситуацию на российском энергетическом рынке?

Я могу выделить 4 актуальные тенденции на нашем рынке:

  • Отсутствие заметного роста энергопотребления;
  • Рост совокупных издержек на обеспечение работы ЕЭС России;
  • Низкая гибкость работы ЕЭС;
  • Массовый уход потребителей из ЕЭС, несмотря на попытки сдерживания цен.

Потребители ищут альтернативу ЕЭС России, и на этом фоне стремительно растет желание энергокомпаний внедрять новые сквозные технологии в свои производственные и бизнес-процессы для удовлетворения спроса. Но тут возникает вопрос: а поможет ли цифровизация отрасли решить накопившиеся проблемы? Или это приведет к росту затрат и, как следствие, цен на кВт*ч?

Совсем скоро завершится основная стройка новых энергоблоков атомных электростанций по проектам «3+» и «ВВЭР-1200». Однако из-за отсутствия роста потребления в базовой части графика нагрузки энергосистемы, уже сейчас есть необходимость в ограничениях мощности АЭС в ночные часы в некоторые периоды года. И все это происходит на фоне роста дебиторской задолженности на рынке электроэнергии.

Как Вы считаете, так ли необходима цифровизация генерирующей компании в этих условиях?

Безусловно. Необходимость повышения внутренней эффективности и объективные внешние изменения в энергосистеме вынуждают использовать цифровизацию в качестве инструмента для решения реальных проблем.

Программу цифровизации генерирующей компании можно условно разделить на 2 основных направления: внутренняя цифровизация, или «Цифровая АЭС», и внешняя цифровизация, или «Цифровая энергетика».

Подробно о программах цифровизации и реальных кейсах для предприятий энергетической отрасли я буду рассказывать на World Summit Smart Energy Russia – Всемирном саммите по умной энергетике.

 

Программа саммита на 80% состоит из практического опыта внедрения передовых технологий. Получите весь опыт мировых лидеров в рамках одного мероприятия!


Any use or copying of materials or a selection of materials of the web-site, design elements and design is allowed only with the permission of the copyright holder and only with reference to the source smartenergysummit.ru


Other news
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram