26-27 March
2019
Danilovsky Event hall
Moscow
Organizer
RU
27.03.2018
Итоги первого дня Smart Energy Summit 2018

Подошел к концу первый день Smart Energy Summit 2018 - международного саммита, посвященного инновационным технологиям в энергетике, построению и развитию "умной" инфраструктуры городов и зданий, новым подходам к генерации и распределению электроэнергии. Предлагаем еще раз вспомнить ключевые события этого дня.

Открывала саммит с приветственным словом делегатам генеральный директор компании Redenex - Ольга Исакова.

Объявив официальное начало саммита, Ольга передала слово модератору первой пленарной сессии "Цифровая трансформация энергетики на глобальном рынке: будущее электроэнергетики" - Татьяне Митровой. Узнать подробнее о темах сессии и основных тезисах спикеров вы можете в нашем материале.

После сессии делегаты немного передохнули на кофе-брейке, и вернулись к деловой программе уже в трех потоках. В потоке "Опыт и практика Smart Energy. Промышленность. Города. Здания" делегаты обсуждали вопросы перехода предприятий на собственную генерацию.

Эта тема всегда очень актуальна, поэтому ежегодно обсуждается на мероприятиях компании Redenex. Игорь Голубев - директор по энергоснабжению СИБУР, сравнил варианты собственной генерации и покупки электроэнергии на рынке с учётом требований управления рисками.

Алексей Москалёв, руководитель направления Аппарата вице-президента по энергетике Группы НЛМК, сообщил о доведении обеспеченности металлургического производства собственной генерацией до 59% (522 МВт). Ресурсы, которые использовала компания - это вторичные топливные газы, потери тепла и ...предприимчивость энергетиков НЛМК.

Затем выступал Михаил Львов, руководитель департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО "ОЭК". Он продемонстрировал два инженерно-технических решения, повышающих надёжность энергоснабжения за счёт ограничения токов короткого замыкания.

А завершил сессию генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров. Его выступление было посвящено комплексным подходам к снижению энергоёмкости российских предприятий.

Одновременно, в зале номер 3 проходил технологический саммит "Tech hub: Решения smart energy", участники которого делились с делегатами своими собственными практическими кейсами разработок и решений для "умной" энергетики.

С тонкостями применения метода "бережливого стартапа" для управления цифровой трансформацией в ЖКХ участников саммита ознакомил Торстен Хеллер, управляющий директор Greenbird Integration Technology (Норвегия). Он продемонстрировал, как можно от небольших преобразований получить большие выгоды.

Компания "Пауэр Синтез" давно работает на рынке Интернета вещей. Сообщение генерального директора этой компании - Андрея Филатова, о линейке оконечных устройств стандарта NB-IoT для "умного города" привлекла внимание  многих участников, которые решают в средних и крупных городах задачи подключения счётчиков электричества, воды и тепла, естественно, с минимальными затратами.

Менеджер технической программы по Bluetooth SIG Мартин Вулли (Великобритания) рассказал, как известный всеми "блютуз" позволяет без больших затрат составить распределенную сеть (mesh-сеть) и эффективно ее использовать для ресурсосбережения умных зданий.

В духе темы сессии "малые затраты - большой результат" прошло выступление генерального директора ООО "АйСиБиКом" Олега Люситенко. Он рассказал об электронных "умных крышках", которые позволяют сэкономить на покупке счётчиков при переходе на более современные стандарты беспроводной передачи данных о потреблённых энергоресурсах.

Резюме сессии: если опереться на европейскую идеологию ресурсосбережения, российскую изобретательность и китайские приборы, то многие задачи цифровизации ЖКХ можно решить "малым чеком". 

Обед, начавшийся прямо рядом с залом не смог отвлечь от интересной темы. В результате, увлекательный разговор об экономии привел к перерасходу времени сессии. Но об этом никто не пожалел.

Следующим докладом с делегатами поделился Золотой партнер саммита - немецкая компания Minol ZENNER. Выступление начальника службы технической поддержки сервисных партнёров ZENNER Дамира Ивичевича произвело впечатление широтой охвата самых разных задач современного города. Достаточно сказать, что одна из систем компании на основе технологии LoRaWAN определяет степень заполненности контейнеров для раздельного сбора мусора и составляет оптимальный маршрут для машин, объезжающих заполненные контейнеры. Компания популярна в России, однако участники отметили, что на рынке подобных систем сильна конкуренция, поэтому спрогнозировать сегодня, какая технология передачи данных будет наиболее унифицирована на российском рынке, не представляется возможным.

Российская компания СТЭККОМ представила линейку технических решений для приёма-передачи данных через космические спутники. Руководитель отдела маркетинга Вячеслав Рысин показал универсальность применения космических решений для решения самых разнообразных практических задач. Компания сотрудничает с большим числом межрегиональных сетевых компаний.

Эрве Мишель - владелец ЕсоLife NC и совладелец компании Ecolife System Russia (Франция) - продвигает полностью автоматизированные системы энергообеспечения, которые экономят до 90% операционных расходов. Это важно для развертывания систем энергообеспечения в отдаленных районах в условиях чрезвычайных ситуаций и автономных телекоммуникационных станций. Системой можно управлять дистанционно.

Участники сессии отметили, что программа этого блока организатору - компании Redenex - весьма удалась. Срез лучших технологий получился содержательным и эффектным.

А у нас впереди еще один продуктивный день саммита, который откроет круглый стол на тему "Новые рынки в условиях распределенной энергетики. Роли традиционных и новых участников энергорынка. Новые бизнес-модели".

Ждем вас завтра в Event-hall Даниловский!



Other news
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram