26-28 March
2020
Moscow
Organizer
RU
15.03.2019
Никита Копытов о ключевых трендах цифровизации электроэнергетики

Никита Копытов – Директор департамента технического сопровождения и развития изделий Электрощит Самара. Сегодня эксперт поделится профессиональным видением вопроса цифровизации энергетического сектора и расскажет об основных тенденциях мирового рынка.

Никита Копытов – спикер предстоящего саммита по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia. В потоке «Цифровизация» эксперт выступит с докладом на тему: Развитие решений в сфере электроэнергии в контексте актуальных трендов цифровизации.

Ключевые тренды на мировом энергетическом рынке

На сегодняшний день наиболее перспективными в электроэнергетике являются технологии, которые могут решить следующие задачи:

  • улучшение взаимодействия машин между собой,
  • улучшение взаимодействия между человеком и машинами,
  • автоматизация управления системой,
  • моделирование энергосистем и отдельных единиц оборудования для детального анализа и выбора оптимальных режимов работы.

При рассмотрении вариантов решений данных задач в контексте цифровизации можно выделить несколько ключевых трендов, которые определят будущее электроэнергетики: это концепция Индустрии 4.0 и интернета вещей, цифровая подстанция, умные распределительные сети и микросети с системами накопления и генерации.

Концепция Индустрии 4.0 и интернета вещей предполагает использование технологий и устройств, автономно взаимодействующих между собой на основе виртуальных компьютерных моделей. Практика показывает, что внедрение таких технологий ведет к резкому скачку эффективности на производстве.

Рассмотрим ряд ключевых особенностей Индустрии 4.0:

  • создание киберфизических систем, взаимодействующих между собой,
  • децентрализация,
  • сбор и обработка данных в режиме реального времени,
  • моделирование процессов и создание виртуальных копий,
  • модульность и гибкость,
  • способность системы автономно принимать решения.

Цифровая подстанция. Основной принцип ее работы – высокий уровень автоматизации всех процессов. Управление системой и обмен информацией между элементами подстанции осуществляются на основе стандартов серии МЭК 61850. В цифровых подстанциях происходит постоянный процесс эволюции устройств и межмашинного взаимодействия, улучшаются протоколы обмена данных, вводятся системы визуализации человеко-машинных интерфейсов.

Микросети (microgrids) являются составными частями минисетей и представляют собой минимальные единицы автономной энергетической сети. С помощью микросетей реализуется концепция распределенной генерации, включающей в себя такие элементы, как собственная генерация и накопление энергии. Кроме того, микросети обладают функционалом автоматического управления.

Цифровизация электроэнергетики в России

Несмотря на то, что в нашей стране процесс цифровизации часто сталкивается с такими проблемами, как недостаточный уровень развития электроники и нехватка компетентных кадров, мы уже готовимся к повсеместному развитию цифровых подстанций и на территории России.

Электрощит Самара работает над собственными автоматизированными системами, и уже есть ряд полезных решений в этой сфере. К примеру, специалисты нашей компании разработали встраиваемую цифровую систему для НКУ со следующими возможностями:

  • возможность использования в качестве локальной автономной системы управления,
  • возможность удаленного проводного и беспроводного управления,
  • интеграция в существующие SCADA-системы высокого уровня,
  • интерактивная визуализация и мониторинг состояния электроустановки,
  • регистрация и запись событий и аварий,
  • учет механического ресурса коммутационных аппаратов,
  • мониторинг данных об электроустановке и коммутационных аппаратах.

Цифровизация энергетической отрасли в России требует не только существенных финансовых вложений в технологии и оборудование, но и постоянного наращивания компетенций всеми представителями отрасли. В этой ситуации далеко не все из существующих на рынке решений будут обладать одинаковой эффективностью.

О том, как выбрать действительно работающие решения для проведения цифровизации электроэнергетики, Директор департамента технического сопровождения и развития изделий Электрощит Самара Никита Копытов расскажет на World Summit Smart Energy Russia – Всемирном саммите по умной энергетике.

Программа саммита на 80% состоит из практического опыта внедрения передовых технологий. Получите весь опыт мировых лидеров в рамках одного мероприятия!


Any use or copying of materials or a selection of materials of the web-site, design elements and design is allowed only with the permission of the copyright holder and only with reference to the source smartenergysummit.ru


Other news
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram