26-27 March
2019
Danilovsky Event hall
Moscow
Organizer
RU
28.02.2019
Романас Савицкас: ”Только с помощью обработки больших данных можно переключиться на концепцию «Smart Thermal Grid»”

Романас Савицкас – главный консультант, эксперт и менеджер UNEP DTU Partnership. Имеет 20-летний профессиональный опыт работы в энергетическом секторе, доцент и лектор (степень доктора философии в области энергетики и теплоинженерии). Автор «Интерактивной карты фактического потребления энергии», которая является победителем конкурса «Eurocities 2014» за инновации в энергетическом секторе.

В потоке Энергетика и ЖКХ Романос раскроет тему “Аналитика больших данных в ЖКХ: значимость потребительских данных для энергетических компаний, муниципалитетов и конечных потребителей”

Как развивается рынок больших данных и каковы его перспективы развития в Дании и других странах?

Ежедневно в мире генерируется более 3 триллионов гигабит данных. Такое изобилие данных может фактически обеспечить значимую и практически применимую информацию. Сегодня мы нажимаем «нравится» или «поделиться», раскрывая наши хобби и желания, а такой инструмент, как анализ данных, помогает расшифровать это виртуальное сокровище. Это более детальное понимание не только для людьми - людей, но и для бизнеса - клиентов, конкурентов, возможных технических улучшений и т. д. Таким образом, рынок данных быстро растет, и я думаю, что он будет расти в геометрической прогрессии в ближайшие десятилетия.

Big Data

Истчник: sia.ru

На рынке достаточно экспертов по обработке данных?

Концепция больших данных появилась только в последние годы и становится все более понятной и полезной. Не много людей имеют опыт работы с этим, но я думаю, что спрос на этих экспертов будет стремительно расти на рынке труда, как это произошло с рынком труда в сфере ИТ, который является одним из самых быстрорастущих сегодня. Я предсказываю, что, поскольку сегодня у нас есть вакуум в секторе ИТ и в секторе аналитики больших данных, он нормализуется после того, как современные дети будут расти и обучаться.

В каких отраслях эти технологии наиболее востребованы?

Все отрасли, работающие на «Земле» в «Облаках». Не во всех отраслях эти технологии является основополагающими. Сегодня они внедряются в банковское дело, финансы, биллинг и, конечно, в энергетический сектор. Только с помощью обработки больших данных можно переключиться на концепцию «Smart Thermal Grid» и так далее.

Какова роль больших данных в энергетическом секторе?

Большие данные используются в процедурах выставления счетов после того, как установлены интеллектуальные счетчики, и все данные выставления счетов автоматически передаются на компьютеры, а счета за отопительные услуги подготавливаются и автоматически отправляются каждому клиенту по электронной почте. И больше никаких ошибок из-за человеческого фактора.

Большие данные используются в финансовых отделах энергетических компаний для оценки выручки и рентабельности, а также для прогнозирования выручки на следующий год. Например, одна зима может быть холодной и короткой, другая зима может быть теплой, но продолжительной, так как измерить доход и прибыль от продажи тепловой энергии? Аналитика и методология больших данных, такие как Degree Days и другие, помогают в этом.

Интеллектуальная эксплуатация и техническое обслуживание - например, все данные с датчиков, установленных в сети централизованного теплоснабжения, позволяют анализировать данные, выбирать оптимальные температуры подачи, скорости потока и другие технические параметры, поэтому мы можем уменьшить потери тепла в сети централизованного теплоснабжения, повысить надежность сети. и другие технические параметры. Используя эти данные ЖКХ может снизить цену на на тепловую энергию.

Какие препятствия существуют на пути к цифровизации энергии?

Отсутствие исходных данных для того, чтобы начать работать с большими данными, в первую очередь вы должны их собрать, и это занимает не менее 1 года. Для хорошей статистики рекомендуется иметь данные за несколько лет. Кроме того, важно учитывать, что не все собранные данные являются надежными. Поэтому нужно набраться терпения для этого процесса.

Как будет решаться проблема безопасности и конфиденциальности информации?

Нет никаких проблем с безопасностью или конфиденциальностью данных, так как эти данные не публикуются на официальных ресурсах. Если вы клиент, вы можете получить данные только о своем потреблении. Также возможны методики для представления данных энергопотребления для всего города, как это сделано в «Интерактивной карте класса фактического энергопотребления» - данные унифицированы, поэтому вы видите уровень эффективности всего здания, но не точное потребление каждой квартиры.

Насколько популярны эти решения в российском энергетическом секторе?

Я не знаю наверняка, но думаю, что эта тема интересует многих. Например, объединение всех данных и размещение на карте платформы ГИС полезно для всех секторов - теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и других коммунальных услуг. И все это можно разместить на одной ГИС-карте, и если вы хотите видеть только нагрев - вы можете выбрать Нагревательный слой.

 

На Саммите Романас представит практический пример аналитики больших данных и ее использования в интерактивной карте фактического потребления энергии, поговорит о проблемах, с которыми сталкивается Big Data Analytics и о важности аналитики больших данных для энергетических компаний (поведение потребителей в соответствии с принятыми и модернизированными днями отопления). В своем выступлении он затронет темы методологии, прогнозирования точного бюджета на следующий год, предотвращения и выявления утечки энергии.


Any use or copying of materials or a selection of materials of the web-site, design elements and design is allowed only with the permission of the copyright holder and only with reference to the source smartenergysummit.ru


Other news
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram