26-27 March
2019
Danilovsky Event hall
Moscow
Organizer
RU
28.03.2018
Smart Energy Summit 2018 состоялся! Подводим итоги

Второй международный Smart Energy Summit 2018 завершился! 

Почти 100 спикеров из России и зарубежья представили свои практические кейсы, обсудили достижения и перспективы развития энергетического комплекса. Более 400 делегатов саммита получили новые знания и опыт внедрения инновационных технологий в энергетике, построения "умных" городов, внедрения сетей микрогрид на предприятиях и многое другое. 

Организатор саммита - компания Redenex благодарит всех участников, спикеров и партнеров саммита, и рада сообщить, что уже стали известны даты третьего Smart Energy Summit Russia 2019.

Он состоится в Москве  26-27 марта 2019 года. Основой ключевых потоков программы следующего саммита станут технологии: цифровые сети, системы накопления энергии, Интернет энергии, распределённая и возобновляемая энергетика. Следите за новостями на сайте саммита, а также подписывайтесь на официальную страницу саммита в Facebook, чтобы не пропустить подробности программы Smart Energy Summit Russia 2019.

Мы уже писали об итогах первого дня Smart Energy Summit 2018. Вы можете ознакомиться c этим материалом по ссылке.

Второй день саммита открылся панельной дискуссией, которую модерировал Александр Старченко - председатель Наблюдательного совета Ассоциации "Сообщество потребителей энергии". Он решил выявить позиции традиционных и новых участников в условиях распределенной энергетики.

Представитель ПАО "Россети" - заместитель генерального директора по стратегическому развитию Евгений Ольхович - признался, что это направление для его компании не "мэйнстрим", но точечные изменения он видит. Тенденции на централизацию и децентрализацию в новой энергетике не являются противоположными, но сетевым монополистом децентрализация классифицируется как угроза и фактор рисков. 

В развитии накопителей энергии и распределенной энергетики видеть нужно не риски, а окно возможностей. Крупные сетевые компании могут выступить базовыми интеграторам всех новых технологий, стать единым окном инноваций для потребителей. Остаётся убедить в этом регулятора. Оказание услуг в области цифровизации хозяйства энергопотребителей может усилить рыночную компоненту сетевых компаний. В этих услугах будут особенно заинтересованы изолированные потребители.

Григорий Мелехов - руководитель по развитию новых продуктов Группы Qiwi - также не нашел технических или программных ограничений для развития распределенной энергетики. Причем, не только со стороны производителя энергии, но и для широкого розничного потребителя. В секторе телекоммуникационных услуг оценками, потребностями и предпочтениями интересуются активно. В энергопередаче ситуация иная, но она быстро меняется. Компании зря успокаивают себя, считая, что потребителю важно лишь наличие электроэнергии в его квартире.

Продвинутый мировой потребитель сознательно выбирает долю потребления зелёной энергии, готов оплачивать по более дорогому ценнику. В ряде случаев он сам поставляет энергию от своих ВИЭ-генераторов. По мере того как сфера потребления энергии будет становиться прозрачнее, компании в больше степени будут считать предпочтения потребителя рыночным фактором.

Модератор дискуссии Александ Старченко отметил, что реформа электроэнергетика породила не только субъектов рынка, но и монополиста. Есть тенденция дальнейшей монополизации рынка электроэнергии и теплоснабжения. В то же время мы видим такие явления, как создание "облачного хранения энергии". С этим проектом выступила компания EON. Крупной компании проще реализовать данный проект, но что станет стимулом?

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов сообщил, что отношение потребителя сегодня соответствует патерналистической модели. Перейти на технологию "белых сертификатов" готовы около 5% потребителей. 

Говоря о стимулах развития распределенной энергетики в Москве и Московской области, он обратил внимание на то, что в условиях "дорогой земли",  из хозяйственного оборота выводятся большие площади, связанные с размещением линейных объектов энергетики. Только охранные зоны газопроводов в области занимают 25 тысяч гектаров. Со временем сервитуты станут платными и затраты на содержание линейных объектов возрастут. В это ситуации автономная и кластерная энергетика имеют шансы отвоевать некоторые ниши.

Также г-н Неганов отметил значимость дискуссий, подобных Smart Energy Summit. По его мнению, на подобных площадках есть возможность выработать нормативные базы, благодаря которым будет меняться субъектный состав, сеть будет становиться более гибкой, а количество регулирования уменьшится.

Владислав Воротницкий - заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ГК Таврида Электрик - заявил, что в области осознания цифровизации энергетики мы приближаемся к верхнему пику, за которым пойдёт сопоставление теории с реальностью. И для перехода к этой стадии необходимо создавать опытные площадки, пилотные проекты, песочницы. Сетевая компания управляет кровеносной системы энергетического организма. Поэтому она призвана быть интегратором перспективных технологий. При этом, изменения в блоке основного оборудования энергетики происходят медленно, а в контуре систем контроля и регулирования - весьма быстро. Специалисты уже научились собирать и передавать данные, теперь пришло время учиться обрабатывать и использовать их эффективно.

Участники дискуссии согласились, что для большой энергетики цифровизация обозначает совершенствование системы контроля и управления. Сегодня принимаются лишь те, которые сокращают операционные издержки. Что касается конечных потребителей, то smart energy требует соответствующего потребителя и это проблема "завтрашнего дня". Хотя опыт показывает, что в области инновационной энергетики "завтра" наступает быстро, а порой и неожиданно. Для неготовых к изменениям оно превращается в "никогда".

 

Поток "ОПЫТ И ПРАКТИКА SMART ENERGY: ЭНЕРГЕТИКА ГОРОДОВ И ЗДАНИЙ"

Опытом создания новых объектов на площадках старых предприятий поделился директор по развитию финского города Тампере Кари Канкаала. Город Тапмпере разработал мощную программу "Умный Тампере" и успешно её реализует.

Алексей Чукарин, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, рассказал о Smart энергетике в Smart городе. Управление современным мегаполисом требует применять сквозные цифровые технологии во всех сферах городского хозяйства, не забывая при этом об информационной безопасности. Специфика в том, что сами цифровые технологии переживают революционную трансформацию. В городское управление быстро входят такие понятия как "Интернет вещей", "цифровая экономика", "блокчейн", "виртуальная и дополненная реальность".

Евгений Гольцов, заместитель генерального директора ООО "РусЭнергоСервис", представил геоинформационную систему ZuluGIS, предназначенную для сопровождения большого числа процессов управления ЖКХ. Система открыта для сторонних разработчиков, что позволяет адаптировать ее к управляемым объектам любых видов и масштабов.

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина сделала сообщение о моделях развития энергетики городов и зданий. Институт участвует в исследованиях и разработках документов регионального стратегического планирования. Включение в сферу деятельности института опции "смартизации" городского пространства приведёт к появлению смарт-стратегий регионального развития. Это нельзя не приветствовать.

После обеда выступления спикеров продолжились, и участники саммита познакомились с еще одной программой развития "умного" города. Энергетический город Фридериксхавн представил Микаэль Йенч, генеральный директор муниципалитета. Комплексная программа города предусматривает использование разнообразных источников энергии - ветра, солнца, волн, биогаза и даже мусора. Программа успешно воплощается, благодаря мудрому консультированию и энтузиазму властей и предприятий города.

Алексей Поляков, член правления Совета по экологическому строительству в России, объявил воздух, воду и бросовое тепло движущей силой новой энергетической революции. Термодинамический цикл Майсоценко (М-цикл), в чем убежден Алексей, позволяет обратить в энергию даже увлажнённой воздух. В трудной борьбе с "энергетикой горения" М-цикл пробивает себе дорогу. Очевидно, энергетик, который подчинит малые градиенты термодинамических параметров, станет в этом мире главным энергетиком. 

Руководитель Департамента научно-технической деятельности энергетической компании En+ Анна Коротченкова раскрыла инновационную стратегию компании до 2022 года. Компания давно использует для контроля линий электропередач и состояния изоляторов беспилотные аппараты.

En+ имеет небольшой флот угольных электростанций, поэтому работает над экологизацией угольной генерации, в частности, перерабатывает золу в строительные материалы. Интересуют компанию посткремниевые технологии фотовольтаики, основанной на использовании перовскитов, нанесенных на гибкую основу. Обнадеживают результаты исследований в области удешевления электрических аккумуляторов.

Также, в течение двух дней саммита, участникам была доступна digital-выставка, на которой мировые и отечественные лидеры в области Smart Energy представили свои уникальные научные разработки! 

Татьяна Митрова, директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково отметила ценность обмена информацией, опытом и идеями для развития новых технолоний в области энергетики в России.

И, пока участники саммита, впечатленные полученными знаниями, думают, как применить их на практике, организатор Smart Energy Summit Russia компания Redenex выражает благодарность Золотому Партнеру саммита - компании Minol Zenner, а также партнерам, которые оказали большую поддержку: Бизнес-школа Сколково, Сообщество потребителей энергии, портал Energynet и Министерство энергетики Московской области.

А мы уже начинаем подготовку к следующим мероприятиям! И будем рады видеть вас на ближайшем ивенте - Smart Oil & Gas Eurasia, который состоится 7-8 июня в Атырау, Казахстан. Подробности предстоящего мероприятия вскоре будут опубликованы на сайте организатора - компании Redenex.

Мы еще раз благодарим всех участников, партнеров, спикеров и гостей саммита за плодотворный диалог, который без сомнений даст почву для будущих изменений в энергетике России. До встречи в следующем году!



Other news
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram