26-27
March 2019
Moscow
Organizer:
+7 (495) 780-71-98
26-27
March 2019
Moscow

Открыта регистрация
на Smart Energy Summit 2019
500+
delegates
75+
speakers
15+
countries
17+
regions of Russia
175+
smart solutions
35+
projects
3
streams
27.03.2018
В Москве стартовал Smart Energy Summit 2018

Сегодня, 27 марта 2018 года, Event Hall Даниловский открыл свои двери второму международному саммиту Smart Energy Summit 2018. Участники начали собираться задолго до открытия саммита, и уже стало понятно, что разговор об умной энергетике здесь сегодня пойдет действительно продуктивный.

Зал практически заполнен, и визуально становится понятно, что умную энергетику в основном представляют мужчины. Но тон задаёт женщина - лидер команды организаторов - генеральный директор компании Redenex - Ольга Исакова.

В своей вступительной речи Ольга поприветствовала всех участников из нескольких десятков стран мира и поделилась оптимистическим прогнозом, касательно того, что предстоящее двухдневное мероприятие станет максимально эффективным в плане диалога между ключевми игроками энергетического рынка России и разработчиками наиболее интересных смарт проектов в этой области. 

Первую пленарную сессию открывает также женщина - Татьяна Митрова, директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково. Она давно и успешно исследует тенденции и сценарии развития мировой энергетики. Спикеры сессии - специалисты прогрессивные, и позиция каждого основывается на знании предмета и большом практическом опыте, но их нельзя назвать совпадающими.

Владимир Княгинин - председатель Правления Фонда "ЦСР Северо-Запад"

В своем выступлении Владимир отметил, что финансовые рынки не очень настроены на инвестиции в реальную экономику, особенно в новейшие направления. Тем не менее, в области новых информационных технологий много приятных новостей. Например, в нефтедобыче повсеместно внедряются "цифровые двойники" объектов, вокруг которых затем строят реальную систему. Экономия создаётся за счёт комплексного анализа пересекающихся потоков данных.

Цифровые рынки растут со скоростью до 40 процентов в год. Еще совсем недавно деятельность потребителя на рынке не была оцифрована, но сегодня ситуация меняется и цифровизация постепенно вытесняет с рынка посредников.

Александр Старченко - председатель Наблюдательного совета Ассоциации "Сообщество потребителей энергии"

Энергетическая эволюция обусловлена новыми технологиями, которые приходят в энергетику и все начинают ими пользоваться. Во-первых, это технологии хранения электроэнергии в коммерческих объемах. Во-вторых, технологии управления энергетикой на постоянном токе.

В-третьих, цифровые технологии избавляют нас от избыточных генерирующих мощностей. И, наконец, использование возобновляемой энергии (углеродной и безуглеродной), утилизация низкопотенциального тепла. Эти четыре фактора переворачивают парадигму современной энергетики. 


Сергей Есяков - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике

Представитель Парламента поделился с присутствующими данными о ситуации в области законодательства, и к сожалению, их сложно назвать оптимистичными для инноваторов. По мнению Сергея, места для новой энергетики в законодательстве РФ пока не нашлось.

Несколько раз Комитет безуспешно вносил в Государственную Думу законопроект о распределенной генерации. Проект энергетической стратегии также не видит цифровой энергетики и распределенной генерации. Даже в законодательстве о системах интеллектуального учёта у нас не определена терминология. Среди законодателей сторонников новой энергетики пока не много, и им не хватает компетенций. В то время, как сильные лоббисты работают в основном на консервативном направлении.

Михаил Андронов - член Совета директоров АО «АТС», президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»

Михаил высказался о потребности цифровой энергетики и цифровых сетей в системах информационной безопасности, так как на сегодняшний день в мире уже 23 миллиарда устройств, которые связаны между собой через Интернет. При этом, спикер отметил, что несмотря на существующие технические возможности, главным барьером остаётся экономическая неокупаемость большинства решений.


Владислав Воротницкий - заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ГК "Таврида Электрик"

Отвечая на вопрос модератора Татьяны Митровой, отметил, что мы еще не отстали от мирового уровня развития Smart Energy. В мире не так много производителей, которые продуктивно работают в этом направлении.

Дорожная карта "Энерджинет" определяет 5 главных направлений, среди которых цифровые подстанции, цифровые сети, системы интеллектуальной диагностики. Очевидно, в России нужно делать ставку на глобальную конкурентоспособность. Хотя предположить, что вдруг появится компания масштаба "Дженерал Электрик" в наших условиях маловероятно.


Леонид Неганов  - министр энергетики Московской области

Подводя черту пленарной сессии, Министр отметил, что дискуссия в руководстве страны продолжается, но консенсуса нет. На словах многие "за",  но на переход к новой энергетике не решаются. В пассиве Российской Федерации - огромные централизованные сети.

Сейчас Интернет вещей и блокчейн позволяют сократить число сетевых компаний, появляется возможность инвестировать в отдельную единицу оборудования. И хотя такие сети собираются как модели из типовых деталей детского конструктора, такой конструктор ещё не создан. 

 

Мы продолжим информировать вас о ходе саммита в наших следующих репортажах. Впереди еще много увлекательных выступлений экспертов, интересных дискуссий и важных выводов второго международного Smart Energy Summit 2018.

Более детально и оперативно о ходе работы первого дня Smart Energy Summit можно следить на нашей официальной странице в Facebook.



Other news
To register