26-27
марта 2019
москва
Организатор:
+7 (495) 780-71-98
26-27
марта 2019
москва

Открыта регистрация
на Smart Energy Summit 2019
500+
делегатов
75+
спикеров
15+
стран
17+
регионов России
175+
smart решений
35+
проектов
3
потоков
16.03.2018
«Зеленая» энергетика: Россия присоединилась к мировой гонке возобновляемых источников энергии

В настоящее время мир все активнее использует ресурсы «зеленой» энергетики. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) начинают использовать вместо традиционных углеводородов. Солнце и ветер экологически безвредны, а их запас бесконечен, поскольку не расходуется в процессе использования. «Зеленая» энергетика уже стала бизнес-целью многих стран.

По оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет ВИЭ будут самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики, и к 2035 году их доля в мировом объеме электрогенерации существенно вырастет – примерно в полтора раза с нынешних 21%.

На втором международном саммите Smart Energy Summit 2018, который пройдет в Москве 27-28 марта соберутся лидеры энергетической отрасли из России, Германии, Израиля, США, Финляндии, Нидерландов и других стран, чтобы обсудить современные возможности как традиционных так и альтернативных источников энергии, внедрение передовых технологий в энергетике и создание новой инфраструктуры, развитие "умных" городов и "умных" сетей.

Ознакомиться со списком спикеров и получить полную программу мероприятия вы можете, заполнив небольшую форму по ссылке.

ЗАПРОСИТЬ ПРОГРАММУ САММИТА

 

Мировой опыт

Согласно новому докладу Всемирного энергетического совета, часть возобновляемых источников энергии составляет более 30% совокупной мощности производства энергии и 23% от всего производства электроэнергии в мире, пишет CleanTechnica. Доклад опирается на опыт 32 стран на пяти континентах.

Одним из основных открытий исследования стал рост использования энергии ветра и Солнца – за последние 10 лет среднегодовое увеличение мощностей таких электростанций составило 23% и 51% соответственно. При этом совокупная доля этих видов энергии в общем производстве составляет всего 4%. Второе важное открытие – возобновляемая энергия стала большим бизнесом. В 2015 году в 154 ГВт новых мощностей ВИЭ была инвестирована рекордная сумма – $286 млрд. На ветровую и солнечную энергетики пришлось 76% инвестиций.

Рынок зеленой энергетики медленно смещается от развитых стран в сторону развивающихся стран. К концу 2015 года в 164 странах мира появилась стратегия поддержки возобновляемой энергетики, при этом 95 из них относятся к странам, которые развиваются. Для сравнения: к 2005 году их было всего 15. 

Аналитический центр Redenex специализируется на проведении исследований для любых отраслей бизнеса и готов предложить свои услуги детальной аналитики любого интересующего вас рынка. Оставить запрос на проведение исследования можно заполнив простую форму по ссылке.

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

За счет возрастающей доли Азии мощности станций солнечной энергии в ЕС за последние 4 года сократились в соотношении с 75% до 41% в мировом масштабе, а ветряных станций – с 41% до 33%.

По данным SolarPower Europe  в прошлом году производство энергии из солнечных элементов покрыло 4 процента  спроса на энергоносители в Европе. Наибольший удельный вес в этом отношении в национальных энергетических систем, на уровне 7-8%, имели  итальянцы, греки и немцы, и выше среднего были показатели в болгар.  Больше 3% спроса покрыли бельгийцы, чехи и испанцы.

Тем не менее, Европа все больше и больше отстает от рынков солнечной энергетики  в Китае, Японии и США, а  в скором времени, вероятно, также от рынков в Индии. В Китае в 2015 году  установили почти в два раза больше мощность солнечных электростанций, чем во всей Европе и китайцы впереди немцев с точки зрения общей мощности солнечных электростанций (более чем  50 ГВт по сравнению с менее чем 40 ГВт).

Джеймс Уотсон

Генеральный директор компании SolarPower Europe

Европа была когда-то колыбелью  солнечной энергетики, но теперь отстает. В нынешних условиях, при гарантированных тарифах, мы должны обеспечить надлежащую форму энергетического рынка и хорошие, долгосрочные сигналы для инвесторов. Мы ожидаем, что предстоящая реформа энергетического рынка Европейской Комиссии и Директивы RES проложать путь, чтобы достичь следующего предела в 200 ГВт. Корпорация все чаще стремится покупать солнечную энергию в качестве экономичного и конкурентоспособного источника энергии в Европе. Мы должны действовать сейчас, чтобы побудить корпорации и солнечные компании работать вместе, ускорить европейский энергетический переход и способствовать росту европейской солнечной энергии.

В зеленой энергетике ЕС лидирует Германия. Правительство ФРГ сделало ставку на ВИЭ после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Именно тогда было решено постепенно к 2022 году вывести из эксплуатации все 17 немецких атомных электростанций. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2% всей произведенной в Германии электроэнергии. Некоторые эксперты считают, что к 2030 году страна может полностью перейти на ВИЭ, уйдя всех ископаемых, а также ядерных источников получения энергии.

США, Канада и Мексика также намерены наращивать обороты в области зеленой энергетики – к 2025 году они планируют получать половину всей энергии в Северной Америке из возобновляемых источников. В настоящее время на их долю в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике приходится в целом 37% энергетического производства.Использовать ВИЭ активнее планирует и Куба. Количество ясных дней в году здесь достигает 330, что делает остров идеальным местом для развития солнечной энергетики. По оценкам экспертов, в среднем Солнце посылает на каждый квадратный метр кубинской территории более 1,8 МВт в год.

Опыт России

Сегодня 65% российской электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 18,3% – десятью действующими атомными электростанциями, 15,9% – гидроэлектростанциями. Альтернативная энергетика занимает менее 1%.

Эксперты считают, что в России в ближайшее время альтернативные источники энергии вряд ли заменят традиционные, причин тому несколько. Первая причина – это, конечно же, ограниченные возможности солнечной и ветроэнергетики: советник президента РФ и его представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий отметил, что полный переход на ВИЭ невозможен «в таких северных странах, как Россия, где полгода на севере солнце есть, полгода его нет». А, во-вторых, как отмечают эксперты, говорить о завершении эпохи углеводородов сегодня рано: в ближайшие годы 80% необходимой энергии будет вырабатываться за счет ископаемых видов топлива. Президент России Владимир Путин отметил, что «спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы».

Несмотря на достаточно невысокий уровень использования альтернативных источников энергии, российская структура топливно-энергетического баланса тем не менее является одной из самых «зеленых» в мире. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, доля угля, одного из самых «грязных» источников энергии, занимает в РФ только около 15%, тогда как в США и ФРГ она составляет порядка 40%, в Китае –  70%, а в остальных странах –  около 30%.

Между тем РФ все-таки планирует увеличивать производство энергии на основе ВИЭ. До 2035 года ожидается рост доли «зеленых» источников электроэнергии, ветряной и солнечной, до 3%. Инвестиции в создание и развитие этого сектора составят $53 млрд до 2035 года. Для поддержки безопасной «зеленой» энергетики в России была принята программа, согласно которой сетевые компании обязаны покупать электроэнергию у поставщиков ВИЭ по регулируемым тарифам.

Реализация проектов в области ВИЭ в России имеет под собой серьезные экономические основания. «С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, –  отмечает, в частности, замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. –  Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность».

В 2024 году, по ожиданиям главы Роснано, в России будет генерироваться 3,5 тыс. МВт ветровой энергии, 1,5 тыс. солнечной. Роснано планирует создать два консорциума с российскими и международными инвесторами для реализации проектов по строительству в России ветрогенерации.

Действующие проекты "зеленой" энергетики

На сегодняшний день в России реализуется два крупнейших проекта с области «зеленой» энергетики: Орская СЭС им. А.А. Влазнева и ветропарк в Ульяновской области.

Орская СЭС им. А.А. Влазнева была введена в эксплуатацию в декабре 2015. На момент пуска мощность станции составляла 25 мегаватт. За два года Орская солнечная электростанция выработала 72,6 миллиона киловатт-часов «солнечной» энергии. Это позволило сэкономить 18,5 тысяч тонн условного топлива и снизить объем выбросов вредных веществ в воздушный бассейн Орска более чем на 130 тонн. В 2017 году для увеличения мощности Орской солнечной станции были построены две очереди расширения мощностью 5 и 10 мегаватт. С их вводом суммарная мощность станции возросла до 40 мегаватт. В декабре 2015 года в Оренбуржье была введена в эксплуатацию Орская солнечная станция имени А.А. Влазнева. На момент пуска мощность станции составляла 25 мегаватт.

Планируется, что до конца 2019 года Группа «Т Плюс» построит в регионе еще две станции в Новосергиевском и Сорочинском районах суммарной мощностью 105 МВт. В результате конкурсного отбора проектов строительсва возобновляемых источников энергии в 2017 году Группа получила право на строительство еще трех объектов мощностью 70 МВт.

В 2017 году начал жизнь еще один масштабный проект по строительству ветропарка в Ульяновской области. Внедрением проекта занимается финская компания Fortum. Согласно плану, будет построено 14 ветроустановок высотой 88 м и с длиной лопасти 53,8 м. Мощность пилотного ветропарка составит 35 МВт. За счет реализации этих проектов, доля потребления возобновляемой энергии в Ульяновской области может возрасти до 20-30% в общем топливно-энергетическом балансе.

Хотя нефть, газ и уголь и останутся основными источниками энергии для мировой экономики, самым быстрорастущим энергоресурсом будут именно ВИЭ, потребление которых будет расти в среднем на 7,6% в год и в ближайшие 20 лет увеличится в четыре раза. Поэтому Россия включается в общемировую гонку по развитию генерации из возобновляемых источников энергии. К 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%.

Возможности современных систем добычи электроэнергии из возобновляемых источников будут обсуждаться в рамках  второго международного Smart Energy Summit 2018. Чтобы получить полный список спикеров и полную версию программы саммита, заполните эту анкету. Специалисты компании Redenex вышлют всю необходимую информацию на электронный адрес, который вы укажете в анкете. 



Другие новости
Зарегистрироваться