26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
28.11.2018
Алексей Хохлов: «Рынок накопителей энергии выглядит одним из самых интересных и многообещающих сегментов электроэнергетики в ближайшие 20 лет»

Спикер III World Smart Energy Summit Алексей Хохлов, руководящий направлением «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» считает, что рынок накопителей энергии выглядит одним из самых интересных и многообещающих сегментов электроэнергетики на ближайшие 20 лет.

Bloomberg New Energy Finance опубликовал обновленный прогноз, по которому к 2040 году в мире будут установлены системы хранения энергии мощностью 942 ГВт (без учета ГАЭС, но включая электромобили). За это время в сектор будет вложено $1,2 трлн инвестиций.

По оценкам Navigant, число проектов в мире составляло более 1700, и их число уверенно растет.

Россия в этом процессе движется пока в арьергарде, поскольку тенденции энергетического перехода проявляются у нас с некоторой задержкой и не так масштабно. На конец 2023 года ожидается ввод более 5 ГВт возобновляемой энергетики (ВИЭ), причем большая часть — на юге (14% к установленной мощности всех электростанций в 2016 году).

Это поднимет вопрос эффективной интеграции возобновляемой энергетики ВИЭ — возможно, в том числе и с применением накопителей. Другие перспективные кейсы связаны с применением накопителей у промышленных потребителей и задействованием аккумуляторов, которыми оснащены вышки сотовой связи, в пиковые периоды потребления.

При этом эксперт отмечает, что энергосистемы со значительной долей ВИЭ сталкиваются с различными вызовами их интеграции. Один из них был впервые исследован в Калифорнии и получил название «кривая утка», поскольку именно эту птицу напоминает суточный график потребности в электричестве из центральной сети за вычетом ВИЭ. Работа с такой нерегулярной нагрузкой приводит к более высокой себестоимости электричества, вырабатываемого пиковыми станциями. Другим вызовом является вынужденное ограничение выработки солнечных и ветряных электростанций, связанное с отсутствием возможности сети передать эти объемы потребителям, когда солнца или ветра «слишком много». В среднем по году эти объемы могут быть довольно большими и достигать 5–6% общей годовой выработки.

Основным способом решения первой проблемы сейчас является использование парка «гибких» пиковых электростанций, а второй вызов расшивается усилением электросетевой инфраструктуры. Накопители могут стать альтернативой. Например, по оценке GMT Research, в США уже на пятилетнем горизонте системы накопления начнут напрямую конкурировать, а через десять лет в подавляющем большинстве случаев будут более экономически эффективными, чем пиковые газотурбинные установки.

Стоимость накопителей стремительно снижается, следуя по пути солнечных и ветряных электростанций. Если в 2010 году она составляла в среднем около $1000 за 1 кВт•ч, а к 2016 году снизилась до $230, то, по оценке BNEF, литий-ионная технология на горизонте 2030 года сократится в цене еще на 52%, приблизившись или даже преодолев отметку $100 за 1 кВт•ч.

По материалам Коммерсантъ



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram