26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
06.12.2018
Анализ данных в энергетике

Большие данные сегодня используются повсюду. В то время как государства применяют их для совершенствования процессов принятия решений, частные корпорации и маркетинговые агентства анализируют данные для охвата конкретных потребительских сегментов. Сфера энергетики также стремится максимально эффективно использовать большие данные и машинное обучение.  

Прогнозирование на основе данных

Большие данные активно используются при производстве электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце. Они позволяют оптимизировать производство энергии и ее распределение, так как в данном случае компаниям приходится иметь дело с непредсказуемыми ресурсами, зависимыми от условий погоды и других факторов.

Исторически солнечные и ветряные электростанции всегда собирали данные. Благодаря достижениям в области больших данных, прогнозной аналитики и машинного обучения, эту информацию теперь можно комбинировать с метеорологическими и спутниковыми данными. Технология прогнозирования солнечной и ветровой погоды может заранее предсказать погодные условия, позволяя предприятиям значительно увеличить объемы производства. 

Вместо увеличения количества солнечных батарей или ветровых турбин компании могут с помощью использования данных повысить эффективность существующей инфраструктуры. Такая технология гибридного прогнозирования использует комбинацию больших данных, анализа и технологии моделирования погоды и дает прогноз переменных ресурсов для производства энергии ветра и солнечной энергии.  

Оптимизация процессов эксплуатации и обслуживания 

Обслуживание электростанций, занимающих большую территорию, отнимает значительные ресурсы компаний. К примеру, солнечная электростанция состоит из сотен или даже тысяч солнечных панелей, различного оборудования, датчиков, инверторов и сложной сети проводов. В результате эксплуатация и техническое обслуживание наземного уровня становятся все более трудоемкими, что влияет на ежедневную выработку энергии на предприятии.

Аналитика с помощью больших данных помогает компаниям оптимизировать свои операции и управление. Например, американская компания Extra Space Storage использует большие данные для эксплуатации различных солнечных установок. В частности компания использует платформу Virtual Irradiance для управления солнечной энергией, которая собирает и анализирует данные об интенсивности солнечного света. Программа устраняет необходимость использования дорогостоящих датчиков на месте. Инструмент аналитики позволил компании выяснить, насколько хорошо солнечные панели работают в различных погодных условиях. Инженеры компании в автоматическом режиме получают сообщения о перегрузке сети или снижении их мощности. Таким образом, специалисты могут быстро найти проблему и предпринять соответствующие действия.  

Запуск новых продуктов и проектов

Сейчас на рынке представлено большое количество новых технологий для производства электроэнергии, но их внедрение требует существенных инвестиций и связано с определенными рисками. Финансовые организации часто относятся настороженно к таким проектам и не всегда готовы идти на встречу компаниям, использующим инновации.  

Как правило, отсутствие надежных данных, которые помогают обеспечить жизнеспособность проекта, является причиной того, что большинство инвесторов не решаются поддержать новые направления развития энергетических предприятий.  

Использование больших данных дает компаниям возможность прогнозировать уровень энергопотребления, основываясь на уже известных характеристиках производительности, погоде и других параметрах. Это также может помочь определить точное количество необходимого оборудования для получения желаемого результата.

 

Вы можете узнать больше об анализе данных в энергетике, запросив у нас мониторинг последних проектов, внедренных с использованием анализа данных.



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram