26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
29.01.2018
Бизнес-аналитика в энергокомплексе: задачи, инструменты, возможности

Одной из ключевых тенденций развития топливно-энергетического комплекса в ближайшие годы становится цифровизация. Big Data и возможности искусственного интеллекта в энергетике весьма востребованы. Это признают как эксперты в области современных IT технологий, так и руководство страны.

Президент РФ Владимир Путин выступая на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» подчеркнул: «Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение умных энергосетей позволит системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе – существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери».

Еще каких-то пять лет назад инновации в электроэнергетике концентрировались вокруг компаний, которые за счет использования датчиков и специального ПО делали электрические сети более эффективными. Сегодня эти компании растут медленнее, а их место занимают разработчики, представляющие решения в области Big Data. Это весьма закономерная эволюция: сначала была обеспечена инфраструктура для получения больших массивов данных о состоянии сети, генерации и потребителей, а впоследствии потребовалось эти данные каким-то образом использовать.

Big Data дает возможность функционирования прогнозной аналитики, которая позволяет строить не только достоверные, но и вполне обоснованные прогнозы по надежности оборудования и изменению нормативов ремонтов. Кроме того, она дает возможность управлять производственными мощностями, что дает шанс компании скорректировать действия при выработке и (или) закупке энергии для последующей продажи.

Согласно Отчета Redenex "Энергетика. На пороге Big Data" традиционно считается, что ближе всех в нашей стране к использованию потенциала больших данных подошли банки, телекомоператоры и крупный ритейл, тогда как энергетики числятся среди отстающих. Согласно данным опросов прошлых лет в отличие от Нефтяного, Телеком и Финансового сектора Энергетика пока еще не существенно продвинулась в реализации проектов по обработке и использованию Big Data и интернета вещей (IoT). Подавляющее большинство менеджмента энергетических компании признают ключевую роль новых способов анализа данных, однако процент имплементации новых решений на практике не так высок. 

Полная версия Отчета Redenex "Энергетика. На пороге Big Data" доступна после заполнения анкеты

 

Бизнес-аналитика в энергокомплексе включает три главных направления

Первое направление обеспечивает огромные массивы отчетности. Второе направлено на то, чтобы технологии Big Data могли прогнозировать различные процессы на основе выборочных или неструктурированных данных. Последнее – третье –  направление позволяет при огромной абонентской базе постоянно анализировать текущую ситуацию и оценивать показатели энергобизнеса.

В России уже есть частично реализовавшиеся планы разработки единой геоинформационой системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Планируется, что система станет совокупностью баз данных и инструментов работы с ними. В системе может содержаться различная информация, характеризующая параметры и элементы ТЭК: генераторы электроэнергии, распределительные сети, их технические свойства, котельные трубы, тепловые пункты, запасы, добычу, транспортировку и т. д. Задача ГИС ТЭК – обеспечить информационно-аналитическую поддержку управления топливно-энергетическим комплексом со стороны государства. В случае реализации в полном объеме, по аналогии с информационными системами, используемыми в США и ЕС для регулирования энергетики, система ГИС ТЭК устранит существенную часть субъективности в принятии регуляторных решений.

Несколько примеров уже существующих в мире платформ, работающих с анализом данных, которые отечественные энергетические компании и их клиенты могут использовать в качестве примера для собственной модернизации и повышения эффективности энергетического комплекса:

1. FirstFuel Software – сервис обеспечивает централизацию показаний «умных» счетчиков в крупных коммерческих зданиях. Данная информация впоследствии используется для анализа показателей энергопотребления.


2. Kiwi Power – анализирует актуальную загрузку сети и формирует автоматические отчеты, которые могут быть использованы в задачах управления потреблением.

3. OSIsoft – платформа используется для оптимизации традиционных бизнес-процессов сетевых компаний и для отслеживания состояния сети в режиме реального времени.

4. Stem – сервис предлагает для конечных потребителей системы управления электроэнергией на основе аккумуляторов. Такие системы позволяют сокращать потребление электроэнергии. 

Стоит отметить, что в ближайшие 5 лет можно ожидать внедрения систем управления мобильными бригадами; увеличится «мобилизация» сотрудников, но в целом продолжится эволюционное развитие текущих систем с заменой устаревших на современные.

В повестке дня будут все решения, связанные с переходом к таким концепциям как Smart Metering и Smart Grid. Они предполагают изменение процессов взаимодействия игроков энергорынка на базе полной автоматизации и внедрения возможностей искусственного интеллекта.

Несомненно, популярность будут набирать технологии Big Data, поскольку данных становится все больше, а эффективность аналитики должна быть выше, чем та, что существует на данный момент. Кроме того, учитывая общий тренд на централизацию информационных технологий, в энергетике будут востребованы системы по управлению IT-активами и ресурсами.

Обсудить перспективы развития больших данных и искусственного интеллекта в области энергетики, а также познакомиться с готовыми смарт решениями для энергорынка России можно будет на Smart Energy Summit 2018 в Москве 27-28 марта.

 



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram