26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
04.12.2018
Данные – ключ к понимаю работы экосистемы Smart Grid

В европейских странах особенно остро стоит вопрос эффективности и надежности энергосетей. Даже небольшие города потребляют все больше электричества, а его стоимость остается высокой. Поэтому при строительстве новых районов в развитых городах используются технологии интеллектуальных электросетей. О тонкостях внедрения проектов в области smart grid на European Utility Week рассказал глава финской компании Lempäälän Energia Тони Лааксо (Toni Laakso).

Управление современными энергосетями с помощью специальных платформ позволяет менеджеру автоматизировать все операции и использовать прогнозную аналитику, что обеспечивает более надежное управление и стабильность работы всей системы, говорит Лааксо.

По его словам, во главе всего сейчас находятся данные, это основной ключ к пониманию того, как работает экосистема умных сетей. Современные технологии позволяют агрегировать и обрабатывать данные, что в свою очередь помогает активно совершенствовать сети и делать их гибкими. В конечном счете это приводит к удешевлению электроэнергии для потребителей.

Один из рабочих кейсов компании Lempäälän Energia, разработанных совместно с компанией Siemens, представляет собой внедрение системы интеллектуальных сетей в промышленном районе Марьямаки (Marjamäki) недалеко от финского города Тампере.

Партнеры разработали интеллектуальную микросхему среднего напряжения для системы автоматизации сети и электрической системы хранения. Цель проекта - создать экономичную и экологически чистую энергетическую систему, которая также сможет обеспечить надежное электроснабжение.

За счет использования новейших технологий все предприятия, находящиеся в районе Марьямаки, cмогут подключиться к распределенной энергетической системе, которая предполагает гибкое потребление. При необходимости такая энергосистема также может осуществлять внесетевые операции, отключившись от национальной сети.

По словам Лааксо, такая сеть представляет собой энергетическое комьюнити с децентрализованным генерированием возобновляемых источников энергии. Это позволяет обеспечить безопасность поставок электроэнергии и функциональность всей сети независимо от любых внешних условий. При этом автоматизация здесь играет важную роль, поскольку она гарантирует производительность всей системы.

В данном проекте используются новейшие решения в виде микросетевых технологий для обеспечения сбалансированного производства электроэнергии. Комбинация продвинутого управления, распределенной сетевой архитектуры и активов в виде микросетей обеспечивает устойчивую, гибкую и эффективную работу всей системы в целом.

После окончательной реализации проекта, о котором рассказывает Лааксо, энергия в системе будет производиться с помощью двух солнечных панелей с годовой производительностью 3,600 МВт-ч и мощностью более 15 000 панелей, шести газовых двигателей и топливных элементов. Кроме того, для максимальной эффективности производственные мощности энергетической экосистемы используют комбинированное производство тепла и электроэнергии. В случае перепроизводства энергии избыток может быть переведен местному национальному оператору электросетей.

Конечно, реализация подобных проектов возможна во многом благодаря сотрудничеству со множеством компаний и специалистов, подчеркивает финский эксперт. Также это требует тщательной проработки всех вопросов совместно с государственными организациями. Поэтому успех на этом рынке ждет те компании, которые открыты к сотрудничеству и не бояться работать с новыми технологиями.

 

Внедрение инноваций в энергетической отрасли обсудят участники III World Smart Energy Summit, который пройдет 26-27 марта 2019 года в Москве.



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram