26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
30.11.2018
Энергетики все еще в начале пути внедрения IoT-технологий

Сегодня IoT является наиболее «горячей» темой в энергетической отрасли. Внедрение умных счетчиков - одна из самых популярных и обсуждаемых тем. Что еще может предложить IoT для операторов распределительных энергосистем, рассказал на European Utility Week Директор по разработке продуктов скандинавского поставщика умных сетей энергоснабжения Aidon Томи Киллонен (Tomi Kyllönen).

Развертывание дистанционного сбора данных привело к тому, что энергетическая отрасль стала пионером в сфере промышленного Интернета вещей. Однако данная область все еще находится на стадии развития и только делает первые шаги в области переработки и использования данных, которые могут быть получены при эксплуатации энергосетей.

Необработанные данные сами по себе не имеют большой ценности. Использование аналитики позволяет объединять данные и генерировать новую полезную информацию. Так, сеть счетчиков, подключенная к платформе с аналитикой косвенных данных (например, о погоде), может помочь оптимизировать различные операции, прогнозировать необходимость обслуживания и разрабатывать новые виды услуг.

Отправной точкой для решения внедрять IoT‑технологии должна стать потребности бизнеса. «Вы должны для себя понять, какие новые инструменты ваши данные могут дать, и какая при этом будет добавленная стоимость. Подходящее решение может быть не столь очевидным, часто для его поиска используется итеративный подход, сочетающий эксперименты и анализ полученных результатов», - советует эксперт.

Внедрение инноваций в бизнесе требует определенной смелости. Однако позитивные результаты от их внедрения могут быть достигнуты довольно быстро. Для этого нужно внимательно изучить все возможности, которые предоставляет IoT, и своевременно начать их использовать.

Сегодня многие компании имеют доступ к сетевым решениям, которые построены на использовании датчиков, информационных систем и аналитики. На рынке появляются надежные и недорогие устройства, не требующие большой мощности, и их развертывание становится прибыльным. Распространению IoT-решений также способствуют облачные службы, обрабатывающие и хранящие данные.

С другой стороны, диверсификация системы распределения энергии повышает сложность энергосистемы и изменяет ее динамику. Поэтому сетевым операторам потребуются более «прозрачные» сети, а также инструменты для их управления и эксплуатации.

 

Внедрение инноваций в энергетической отрасли обсудят участники III World Smart Energy Summit, который пройдет 26-27 марта 2019 года в Москве.



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram