26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
23.10.2018
Герман Греф: В России можно цифровизировать 75 городов

В России можно провести цифровизацию 75 городов. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он также отметил, что россияне пользуются результатами цифровизации больше, чем бизнес и государство.

По словам Грефа, в мире цифровизовано всего 37 городов, тогда как в России это можно сделать в 75 городах. Глава Сбербанка также сообщил, что граждане России пользуются результатами цифровизации больше, чем бизнес и государство. «По данным исследования Digital McKinsey "Цифровая Россия: новая реальность", которое было проведено в прошлом году, самые продвинутые у нас в области электроники и цифровизации - граждане, чуть хуже - бизнес, а государство отстает и от граждан, и от бизнеса. Это хорошая новость, нам есть, куда расти, и существуют инфраструктурные возможности», - отметил он.

Глобальная задача реализуемой в России программы "Цифровая экономика" - догнать страны лидеры, среди которых США, Китай и Германия. И шансы у России для этого, по мнению Грефа, есть. По оценке специалистов банка, в случае трансформационного развития Россия может достичь уровня стран-лидеров к 2025 году.

России важно обратить внимание не только на развитие электронных госуслуг, но и на цифровизацию бизнеса, считает Греф. Для роста цифрового бизнеса важно распространить практику трансформации традиционных компаний и создавать среду для цифровых игроков.

По данным Всемирного банка, около 65% российских производителей не используют возможности для цифровизации, полагаясь на устаревшие системы. По данным экспертов, количество промышленных роботов на одного рабочего в обрабатывающей промышленности в России в 20 раз меньше, чем в Китае.

«Мы входим в новую реальность, в которой компании, не прошедшие цифровую трансформацию, не смогут использовать весь свой потенциал, - считает спикер саммита IoT World Summit Russia, заведующии кафедрои менеджмента, профессор по стратегии Cass Business School Джанвито Ланзолла. - Сейчас в производстве может применяться весь комплекс современных технологий. Искусственный интеллект позволяет эффективно провести автоматизацию, «большие данные» помогают принимать решения, блокчейн и распределенный реестр – это доверие, основанное на технологии, а появление 3D-печати позволяет сделать производство мобильнее».

Тема цифровизации станет одной из ключевых на саммите IV World Smart Energy Summit, который состоится 26-27 марта 2019 года в Москве. Помимо этого эксперты расскажут о внедрении новых моделей управления энергетикой на основе интернета вещей, управления большими данными и искусственного интеллекта, а также о будущем энергоэффективных городов, зданий и сферы ЖКХ.

 



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram