26-28 марта
2020 года
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
23.01.2019
Инна Браверман: “Думаю, если Россия решит поставить возобновляемую энергию в качестве национального приоритета, то она будет очень успешной”

Инна Браверман - израильский предприниматель. Соучредитель Eco Wave Power, компании, которая разработала запатентованную технологию для получения чистой энергии из волн.

С чего начался ваш путь в энергетике и почему был выбран Израиль, а не родная Вам страна, Украина?

На самом деле волновая энергия – очень личная миссия для меня. Когда мне было всего 2 недели от роду, взорвался чернобыльский ядерный реактор, вызвав крупнейшую в истории ядерную катастрофу. Из-за загрязнения я стала задыхаться. К счастью, моя мама, которая была медсестрой, вовремя смогла сделать мне искусственное дыхание, которое и спасло мне жизнь. По сути, у меня появился второй шанс жить, а вместе с ним и чувство, что я хочу сделать что-то хорошее.

Моя семья иммигрировала из СССР в Израиль в 1990 году. В результате, с 4 лет я живу в Израиле и именно поэтому Eco Wave Power была основана как израильская компания.

Какой проект был запущен в качестве пилотного?

Первый проект в реальных условиях, который мы запустили, был на Крымском полуострове в 2012 году, именно здесь мы сначала проверили концепцию и создали силовую матрицу для производства энергии. Как только мы получили разрешение от порта Яффо в Израиле на установку в порту, система была отправлена ​​в Израиль и с тех пор работает в Израиле.

Как к вашей инициативе отнеслись политики и люди из сферы энергетики в Израиле?

Израиль, как известно, является страной стартапов, и уровень открытости для новых технологий очень высок. Технология Eco Wave Power недавно получила звание «Новаторской технологии» от Главного ученого Израиля доктора Брача Халафа (Министерство энергетики).

С какими проблемами сталкивались на первом этапе?

Много разных проблем. Например, чтобы установить нашу первую энергетическую электростанцию, нам нужно было застраховаться. Тем не менее, страховые компании не знали, как страховать электростанцию ​​с волновой энергией, о которой они никогда не слышали раньше, поэтому, когда мы стали узнавать ценовое предложение, все говорили, что знают, как застраховать дом или машину, но не волновую энергетическую электростанцию.

Еще одна значительная проблема была связана с негативной репутацией, связанной с энергией волн из-за уже существующего опыта. Большинство наших конкурентов устанавливают оборудование в открытом море (4-5 км от берега). Это делает их цены очень высокими, а надежность – низкой. Это вызывало недоверие.

ECO WAVE POWER – не единственная компания, которая использует энергию волн. Чем уникальны ваши разработки, и как вы в итоге доказали партнерам, что с вами стоит сотрудничать?

Несмотря на многочисленные исследования, которые показывают и доказывают пригодность силы волны для выработки энергии и высокий потенциал коммерциализацией этой энергии, такой источник энергии все еще сохраняет высокий потенциал для развития.

Причиной тому, что волновая энергия отстает от других возобновляемых источников энергии с точки зрения ее коммерциализации, является то, что большинство разработчиков волновой энергии во всем мире решили установить свои электростанции волновой энергии далеко в океане (в открытом море), так как там сосредоточен наибольший энергетический потенциал. Тем не менее, решение установки электростанций в труднодоступных местах создало ряд факторов, которые препятствовали технологическому развитию всего сектора, среди которых:

  1. Цены на морские электростанции выше, чем обычно, поскольку существуют затраты, связанные с установкой, техническим обслуживанием станций и их подключением к электросети (для этого процесса требуются корабли, водолазы, подводные кабели передачи и подводные соединения)
  2. Морские волновые электростанции имеют низкую надежность – в открытом море есть ударные волны, которые могут достигать высоты 20 метров. Никакое искусственное оборудование не сможет выдержать такие нагрузки в течение продолжительных периодов времени.
  3. Страхование. Для коммерциализации любого типа технологии крайне важно, чтобы его различные компоненты были застрахованы. Без страховки финансовые учреждения и частные и государственные инвесторы не смогут вкладывать значительные средства. Однако, как только страховые компании столкнулись с высокой стоимостью и низкой надежностью, связанной с морскими волновыми энергетическими системами, они отказались страховать компании на местах.
  4. Воздействие на окружающую среду. Экологические организации играют значительную роль в внедрении инновационных технологий. В идеале экологи должны были стать ярыми сторонниками волновой энергии. Однако они возражали против использования морских волновых энергетических систем, поскольку все они создают новое присутствие на дне океана благодаря швартовке ко дну, что нарушает морскую среду обитания и миграцию.

Когда в 2011 году была основана компания Eco Wave Power, основатели компании поняли, что для разработки коммерчески жизнеспособной технологии волновой энергии необходимо решить и преодолеть четыре основные проблемы, которые были упомянуты выше: стоимость, надежность, страхование и воздействие на окружающую среду, которое препятствовало коммерциализации энергии волн. В итоге, после нескольких лет разработки и экспериментов компании удалось решить эти проблемы:

  • Цена электростанций на волновой энергии Eco Wave Power низкая, поскольку поплавки присоединяются к уже существующим искусственным инфраструктурам и морским сооружениям, таким как пирсы, волнорезы и причалы (стоимость системы оценивается в 1 миллион долларов за мегаватт).
  • Станции Eco Wave Power чрезвычайно надежны, поскольку они устанавливаются не на шельфе, а на уже существующих океанских сооружениях, а большая часть дорогостоящего оборудования электростанции расположена на суше (как обычная электростанция), и только поплавки станции расположены в воде. Кроме того, компания разработала запатентованный механизм защиты от шторма, который автоматически поднимает поплавки из воды и фиксирует их на месте в случае шторма, что предотвращает любые механические повреждения, вызванные штормами.
  • Электростанции Eco Wave Power полностью застрахованы авторитетными страховыми компаниями.
  • Станции Eco Wave Power не оказывают воздействия природу, так как не вносят ничего нового в морскую среду и не требуют швартовки ко дну.

Какие условия необходимы для применения этой технологии (кроме воды, конечно)? Какова экономическая эффективность этой технологии?

Нужны волны 60 см и выше. Чем выше волны, тем больше чистой энергии мы можем производить.

А какие, по вашему мнению, должны быть условия в стране, чтобы вы могли прийти в нее со своим предложением? Открыта ли Россия к новым технологиям, по вашим ощущениям?

Я думаю, что Россия любит быть в авангарде инноваций, и когда правительство России решит инвестировать свои усилия в определенную область, они преуспеют в этом. Я думаю, если Россия решит поставить возобновляемую энергию (включая волновую энергию) в качестве национального приоритета, то она будет очень успешной.


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram