26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
19.02.2018
Мнение эксперта: "Сочетание цифровых и энергетических технологий - необходимое требование развития энергетики"

При подготовке ко второму Smart Energy Summit аналитики компании Redenex провели исследование готовности российской энергетической отрасли к внедрению передовых технологий. Ознакомиться с полной версией отчета "Энергетика на пороге Big Data" можно по следующей  ссылке .

Согласно данным отчета, основными двигателями развития энергетического рынка и ЖКХ до 2021 г. станут большие данные (Big Data), мобильные устройства, сетевые сообщества, искусственный интеллект и интернет вещей (IoT). Согласно выводам аналитиков, эффект от внедрения IoT и анализа данных в электроэнергетике может составить около 532 млрд рублей.

Мы пообщались с председателем наблюдательного совета ассоциации "Сообщество потребителей энергии", управляющим партнером венчурной компании First Imagine! Ventures Александром Старченко, и узнали его мнение о том, как будет развиваться отрасль в ближайшие годы.

Какую роль, на Ваш взгляд, играет цифровизация в развитии энергетической отрасли?

– Уникальный, непохожий на другие отрасли эффект даёт не сама по себе цифровизация, а сочетание новых цифровых и энергетических технологий. Возможность управлять устройствами через подключение к сети, обработку больших данных с применением технологий искусственного интеллекта в сочетании с технологиями хранения энергии и развитием распределённой генерации кардинально меняет традиционную модель энергосистем из иерархической вертикальной в более гибкую и надёжную децентрализованную структуру. Выгоду от этого получают все – потребители через снижение расходов на энергоснабжение, регулятор благодаря упрощению регулирования и контроля, а энергетики - за счёт роста эффективности своего бизнеса.

Но, согласитесь, игроков и проектов, внедряющих IoTBig Data и AI или системы хранения энергии в российской энергетике пока не так много. Что мешает их появлению?

– Мешает отставание в техническом регулировании - новые разработки и решения пока не вошли в практику проектирования схем электроснабжения, поэтому необходимо как можно активнее внедрять нормы и стандарты, которые «развяжут руки» на этапе проектирования – ведь любое проектное решение должно опираться на признанные технико-экономические параметры.

Кроме этого, необходимо дополнить существующие правила нормами, которые позволят снять ограничения на использование новых технологий и бизнес-моделей, откроют для всех доступ к новым рынкам – рынку услуг по хранению энергии, например. Ещё мешает дефицит информации об успешных примерах внедрения с возможностью их тиражирования.

Опираясь на ваш богатый опыт в индустрии, что Вы порекомендуете разработчикам IT решений для энергетической отрасли - что необходимо, чтобы инвесторы заинтересовались внедрением проекта на своем производстве? Какие типы смарт разработок наиболее востребованы промышленными компаниями в настоящее время?

– Важно предложить удачное сочетание цифровых и энергетических технологий. Промышленные компании, как правило, реализуют комплексные программы повышения энергоэффективности - их может заинтересовать как решение конкретной задачи экономии на энергоснабжении отдельного цеха или участка, так и цифровые платформенные разработки, позволяющие оптимизировать энергоснабжение предприятия за счёт самобалансирования.

Вы являетесь управляющим партнером венчурной компании First Imagine! Ventures, фокус которой сосредоточен на проектах в ранних стадиях в сфере цифровых промышленных и энергетических технологий. Вы можете поделиться примерами успешных проектов в энергетике, в которые вы инвестировали?

– Первый пример — это дешевые и эффективные малые газовые турбины и мини-электростанции финской компании Aurelia Turbines. Компактная турбина мощностью 400 кВт с прекрасным электрическим КПД (до 42%) и стоимостью около $1000 за киловатт — это уникальный продукт для создания собственных энергетических центров даже небольшими промышленными потребителями там, где до сих пор доминировали сложные и дорогие в эксплуатации газовые двигатели.

Другой пример - одна из наших портфельных компаний Moixa Energy, которая развивает комплексное решение для управления мини- и микроэнергосистемами на самом низовом уровне — домохозяйств и микрорайонов. Компания использует домашние накопители в своих системах, часто в паре с солнечными панелями на крыше, а мощная платформа управления агрегированным множеством распределенных энергоресурсов позволяет разгружать распределительные сети и подстанции в пиковые часы, предоставляя возможность любому потребителю оказывать услуги энергосистеме, поставляя электрическую мощность.

Справка о спикере

Александр Старченко

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»

Управляющий партнёр First Imagine! Ventures. Компания фокусируется на ранних стадиях проектов   в сфере промышленного IoT и искусственного интеллекта.

В 2004 – 2016 гг. директор по энергетике, затем вице-президент по энергетике группы НЛМК.

Ранее, в 2002 – 2004 гг. работал в ОАО «МДМ Банк» и ООО «Ренессанс Капитал – Финансовый Капитал». До этого, в период 1998 -2002 гг. возглавлял департамент управления капиталом РАО «ЕЭС России».

Начинал карьеру в компании RINACO Plus в качестве трейдера, управляющего портфельными инвестициями.

В 1991 г. окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности информатика и системы управления. В 2014 – 2016 гг. прошёл обучение по ряду образовательных программ в UC Berkeley, а также в бизнес-школах IMD и INSEAD.

Обсудить перспективы развития передовых технологий и возможности их применения в энергетике, а также познакомиться с готовыми смарт решениями для энергорынка России можно будет на Smart Energy Summit 2018 в Москве 27-28 марта.

Чтобы ознакомиться с полной программой саммита и получить список подтвержденных спикеров заполните эту анкету. Менеджеры компании вышлют вам полную информацию на указанный электронный адрес.



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram