26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
20.12.2018
Как искусственный интеллект и дроны применяются в энергетической сетевой инфраструктуре. Пример Национальной сетевой компании Великобритании

Национальная сетевая компании Великобритании (National Grid UK) обратилась к искусственному интеллекту и беспилотникам, чтобы помочь с ремонтными работами и мониторингом состояния проводов и опор, которые передают электричество от электростанций к домам и предприятиям по всей Великобритании.

За последние два года фирма использовала шесть беспилотников для проверки своих воздушных линий протяженностью 7200 миль вокруг Англии и Уэльса. Оснащенные неподвижными, видео- и инфракрасными камерами, дроны используются для оценки металлоконструкций, износа и коррозии, а также неисправностей, таких как поврежденные проводники.

Исторически такая работа проводилась инженерами, поднимающимися на пилоны или использующими вертолеты. Но Джон Петтигрю, исполнительный директор National Grid, сказал, что теперь компания сделала еще один шаг и начала применять машинное обучение для анализа отснятого материала дронов и сокращения объема материалов, которые должен проверять оператор.

«Этот искуственный интеллект [ИИ] будет определять общее состояние актива и необходимость его замены или ремонта. Мы просто разрабатываем это как прототип. Когда мы говорим о преобразовании в цифровую форму, мы делаем это по-настоящему практично», - сказал он.

В проекте участвуют десятки человек, и работа ИИ только началась в последние несколько месяцев. National Grid в партнерстве с британским стартапом Keen Ai разработала технологию и сейчас пытается оттачивать систему, чтобы лучше выявлять проблемы. «Результаты значительно улучшаются, поскольку мы поставляем больше изображений для приложения», - сказали в компании.

Беспилотники, производимые DJI, считаются лучшим вариантом для инспекций в районах, где вертолет может нарушать животноводство, или в застроенных городских районах, где трудно летать на вертолетах на малых высотах.

Петтигрю сказал, что такие инновации будут жизненно важны в будущем.

Будучи регулируемой монополией, National Grid должна действовать под «контролем цен», установленным Ofgem, который определяет, какой доход фирма может получить от инвестиций, в конечном итоге оплаченных потребителями. Регулятор энергии заявил, что следующий набор элементов управления, начиная с 2021 года, будет более жестким.

Несмотря на то, что эти изменения хороши для счетов за электроэнергию в домашних хозяйствах, эти изменения будут означать более низкую доходность для Национальной энергосистемы.

Петтигрю сказал, что, хотя на долю электросети компании приходилось только около 3%, или 35 фунтов стерлингов, от типового счета за энергию из двух видов топлива, защита потребителей имеет важное значение.

Но он сказал, что обеспечение возврата было разумным при новом режиме, что является ключом для привлечения инвесторов, сказал он. «Многие инвесторы сегодня являются глобальными, они могут инвестировать в Великобританию, США или Европу».

Источник: The Guardian


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram