26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
24.01.2018
Иностранный опыт. Как с помощью смарт-решений в сфере энергетики построить «умный город»

Одной из основополагающих промышленных отраслей, которая требует усовершенствования на территории России, является энергетика. Прежде всего это требование времени. Российские города должны становится "умными". Все предпосылки для этого существют, готовые решения уже опробованы и успешно работают в ряде иностранных городов. В качестве примера можно привести инновационный опыт Сеула, о котором рассказывал вице-мэр столицы Республики Корея Ин Донг Чо во время своего выступления на прошлогоднем IoT World Summit Russia.

 

Однако для внедрения ряда уже существующих решений по усовершенствованию городской инфраструктуры в России требуется модернизация энергетической системы, поддерживающей наши мегаполисы. Не смотря на огромные энергетические ресурсы Российской Федерации, эффективность распределения энергии пока еще оставляет желать лучшего. В этом плане анализ успешного опыта иностранных коллег может стать серьезной помощью в процессе интеграции инновационных решений и создании энергетических экосистем современных "умных городов".

По мнению директора Института региональных исследований и городского планирования, Доктора экономических наук Ирины Ильиной существует 5 основополагающих факторов для создания «Умного Города».

 

Какие шаги необходимо провести, для подготовки энергосистемы города к инновациям, которые сделают его "умным"?

Замечательным примером эффективного управления энергоресурсами выступает город Рига, где еще в 2014 году был утвержден шестилетний план перехода на современные источники энергии и, как результат, постоянно внедряются смарт-решения в разных отраслях жизнедеятельности города.

Реформы развития в столице Латвии было принято начать именно с энергетической отрасли. Реализацией идей и технологий «Умный город» занимается Рижское агентство энергетики. В их полномочиях не только вопросы энергетики, но и участие в международных программах инновационных технологий. Также, агентство улучшает инфраструктуру для бизнес-среды и формирует стратегию развития города в целом.

Деятельность Рижского агентства энергетики

Первоначальной задачей агентства была реформа энергетики. Благодаря работе службы Рига отказалась от угля как топлива. 70% котельных города было закрыто, остаток перевели на природный газ. Большой победой стало открытие 5 когенерационных станций.

В течении года все рижские дома были оборудованы приборами учёта, которые помогли собрать объективные данные о потерях. Цифра оказалась устрашающей – 39% энергии просто рассеивалось. К вопросу подошли кардинально и за 20 лет 60% всех коммуникаций были усовершенствованы, а это – 400 км технических магистралей! Также город избавился от лишних 130 км труб, посредством внедрения индивидуальных тепловых пунктов. Для сравнения – после проведенных реформ сетевые потери в столице Латвии не превышают 12%.

Третьим этапом стало изменение системы оплаты коммунальных услуг:

  • Жители платят за фактически объем потребления вместо нормативов
  • За недобросовестную оплату даже одного жильца, отключить от сети или горячей воды могут весь дом.
  • За увиливание от оплаты коммуналки, человеку может грозить выселение и продажа его жилой площади

За 20 лет с момента внедрения этих реформ, задолженность в 85 миллионов евро удалось погасить и сократить до 18 млн.

Рижское агентство энергетики было создано в 2007 году для оптимизации и систематизации энергетических вопросов столицы.

Отказ от угля стал не только шагом к более экологическим видам топлива, но и шагом в сторону ресурсной независимости от России. Негативной стороной оказался рост тарифов, так как газ гораздо дороже, чем уголь. Не смотря на это, было принято решение постепенно переходить на другие виды топлива, увеличивая их процент в общем потреблении.

Благодаря плану снижении эмиссии СО2, показатели с 1991 года в 4 925 тонн упали до 2 271 тонны в 2010 году. В столице Латвии также было рассмотрено и внедрено несколько решений по ликвидации или перевод на другие виды топлива теплоисточников с низкими показателями продуктивности.

В Риге существует три экологических пояса, в которых присутствуют свои ограничения на подключения к разным теплоисточникам. Так в первом поясе, который является центром города и исторической памяткой, жители могут подключаться исключительно к определенному к этой территории генератору когенерации. А, к примеру, в третьем поясе вы можете обзавести собственным генератором на дом или квартал, если в этом есть потребность.

Главная же цель – превращение Риги в «Умный город». Глава Рижского агентства энергетики Тимур Сафиулин выделяет необходимые характеристики города будущего:

  • Устойчивая энергетика на экологических видах топлива
  • Умное управление городом
  • Транспорт без выбросов СО2
  • Развитая комплексная инфраструктура.
  • Ноу-хау
  • Инновационное здравоохранение
  • Осознанные жители

Энергетика - движущая сила «Умного Города»

В столице спроектирована программа теплоснабжения 3го и 4го поколения. Система теплоснабжения 3го поколения, аккумулирующая тепло, использующая биотопливо и солнечные лучи как энергию должна быть реализована до 2020 года. Систему будущего, 4го поколения,  которая предусматривает аккумулирование не только тепла, но и холода, использование энергии от переработки вторсырья и отходов, а также гибридные технологии  ждут к 2050 году.

В Риге проходит замена обычного уличного освещения на led-освещение, которое регулирует количество излучаемых люменов и помогает сохранить деньги на электроэнергию. Транспортная система будет изменена также. Планируется пересмотр и изменение маршрутов для оптимального охвата территории и минимальных затрат на топливо. Внедрение электронных билетов и терминалов по их продаже поможет сократить расходы времени горожан, а также позволит уменьшить штат сотрудников.

Самым сложным этапом является реализация энергоэффективных технологий в жилых домах. В Риге каждый житель самостоятельно принимает решение о «модернизации» своего дома. После окончательного решения компания предлагает смету, а затем в определенный оговоренный период времени горожанин выплачивает суму ремонта.

27-28 марта 2018 в Москве пройдет второй Smart Energy Summit и вопросы модернизации энергосистем с целью создания возможностей для усовершенствования российских мегаполисов станут одними из ключевых во время дискуссий приглашенных международных экспертов.

Узнать подробней о всех темах саммита этого года и получить полную программу мероприятия можно оставив свои контактные данные в этой анкете. Менеджеры аналитического центра Redenex пришлют материалы на указанную вами почту.

 



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram