24-25 марта
2020 года
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
21.03.2019
Как уменьшить риски финансовых вложений в новые проекты в условиях неопределенности

Валерий Свергин – Коммерческий директор «ЭнергоТехСервис», спикер предстоящего саммита по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia. В потоке «Цифровизация» эксперт выступит с докладом, посвященным уменьшению рисков вложений в новые проекты в условиях неопределенности.

В современном мире риски и угрозы вынуждают компании сокращать производственные и эксплуатационные расходы, а также повышать свою энергоэффективность. Энергоснабжение от объекта распределенной генерации (ГПЭС или ГТЭС) позволяет получить существенную экономию и повысить устойчивость компании к внешним рискам. Это особенно актуально для энергоемких предприятий. Вместе с тем существенная модернизация энергетического хозяйства сопряжена с некоторыми рисками, которые можно устранить или минимизировать, правильно выбрав модель финансирования проекта.

Действительно, для действующего производства или объекта инфраструктуры коммерческого предприятия энергоснабжение от автономного энергоцентра является обеспечивающим процессом, а сам объект распределенной генерации — непрофильным активом. Но, как показывает практика, есть некоторые решения, при которых можно достичь существенного снижения финансовых рисков. BOO (от англ. build-own-operate – «построить – владеть – эксплуатировать») — одна из них.

На практике такой подход предполагает поставку заказчику электрической и тепловой энергии, выработанной с использованием генерирующих мощностей компании-арендодателя.

Для «ЭнергоТехСервис» проекты BOO (или «энергосервисные контракты», как их часто называют) стали уже основной схемой работы с заказчиками из нефтегазовой отрасли. Мы уверены, что и для индустриальных проектов такая форма проектного финансирования может и должна заменить привычные EPC-контракты. Перечислю лишь ее основные преимущества, позволяющие минимизировать риски финансовых вложений для наших клиентов:

  • В BOO-контрактах тариф на электрическую и тепловую энергию закреплен на весь период его действия. Для заказчика это дает возможность застраховаться от всех возможных изменений стоимости электроэнергии и сетевых тарифов энергосетевой компании. Эксперты прогнозируют, что тенденция, когда рост оптовых цен на электроэнергию опережает инфляцию, продолжится в ближайшие годы. В текущем году, например, по прогнозу, подготовленному Министерством экономического развития РФ, этот показатель может вырасти сразу на 11%. С энергосервисным контрактом можно четко закладывать стоимость «энергетической» составляющей в стоимость конечного продукта на долгие годы вперед. Она не изменится!
  • Заказчику нет необходимости замораживать собственные денежные средства на покупку оборудования или привлекать заемные. Приобретение и поставку оборудования, его транспортировку к месту эксплуатации, шеф-монтажные и пусконаладочные работы вплоть до ввода энергоцентра в эксплуатацию «ЭнергоТехСервис» проведет своими силами и за свои деньги «под ключ».
  • Наша компания обладает парком собственного оборудования суммарной мощностью более 140 МВт. Большинство энергоблоков и сопутствующего оборудования имеют модульное (контейнерное) исполнение. Это позволяет, во-первых, максимально быстро (иногда даже менее чем за 1 месяц!) начать энергоснабжение объекта. Это реализуются за счет высокого уровня заводской готовности оборудования. Во-вторых, мы можем гарантировать сроки начала энергоснабжения. В случае получения энергии от сбытовых организаций имеют место быть затягивания сроков подключения. «ЭнергоТехСервис» достаточно часто сталкивался с ситуациями, когда инвестиционный проект нового производства или запуска в работу нового объекта торговли приостанавливается по причине затягивания сроков подключения к централизованным сетям. В-третьих, модульное исполнение позволяет безболезненно проводить масштабирование энергоцентра. Расширение производства требует новые киловатты? Новый энергоблок будет оперативно интегрирован в существующую энергетическую инфраструктуру завода. А инвестор снижает риски недостатка мощности.
  • После запуска энергоцентра эксплуатацию оборудования осуществляют сотрудники эксплуатационных служб «ЭнергоТехСервиса». А это квалифицированные инженеры, которые прошли обучение, сертифицированы заводами-производителями и имеют внушительный опыт эксплуатации систем выработки и распределения энергии. То есть заказчику не нужно проводить поиск и набор непрофильного персонала, заниматься его обучением и сертификацией. Также заказчик застрахован от риска внезапного увольнения ценных специалистов.
  • Исполнитель BOO-контракта продолжает оставаться собственником оборудования, а значит и нести за него ответственность. Для заказчика это означает, что все риски по своевременному техническому обслуживанию, аварийным и плановым ремонтам и пр., и даже сама сохранность оборудования лежат в зоне ответственности «ЭнергоТехСервис».
  • Для надежной долговременной работы оборудования требуется поддержание запаса технологических жидкостей и расходных материалов. В EPC-контактах это входит в зону ответственности заказчика. BOO позволяет избавить заказчика от рисков, связанных с содержанием складов масла, фильтров и пр.
  • В целом, на всех этапах реализации проекта в него вовлечены все профильные службы «ЭнергоТехСервиса». Мы осуществляем все коммуникации с надзорными и контролирующими органами, подрядчиками и поставщиками, ведем учет и контроль расхода топлива, расходных материалов, отслеживаем все функции распределения энергии (коммерческий и технический учет, контрактная работа с субабонентами) и пр. Это снижает для заказчика риски принятия неверных управленческих и технических решений.

Уверен, что наши заказчики, с которыми уже заключены долгосрочные BOO-контракты, приведут еще не один десяток преимуществ выбранной формы энергоснабжения.

Подводя итог, можно сказать, что использование энергосервисных контрактов позволяет снизить риски неопределенности в будущем и повысить доходность за счет экономии на стоимости электроэнергии.

 

О наиболее ярких примерах использования подобной формы энергоснабжения Коммерческий директор «ЭнергоТехСервис» Валерий Свергин расскажет на World Summit Smart Energy Russia – Всемирном саммите по умной энергетике.

Программа саммита на 80% состоит из практического опыта внедрения передовых технологий. Получите весь опыт мировых лидеров в рамках одного мероприятия!


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram