26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
31.01.2019
Мировые тренды на рынке энергонакопителей

Спрос на системы хранения электроэнергии растет вместе с развитием технологий и падением цен на оборудование. По прогнозам экспертов, уже к 2040 году объем инвестиций в эту отрасль превысит $1,2 трлн., а лидерами по скорости внедрения систем хранения электроэнергии станут Южная Корея и США.

Рынок энергонакопителей привлекает инвесторов со всего мира, благодаря устойчивому росту. Только в Европе производство аккумуляторов к 2025 году вырастет в 20 раз, достигнув объема 90 ГВт*ч, а объем мирового рынка систем хранения энергии в 2025 году будет составлять $80 млрд.

Падение цен на литий-ионные аккумуляторы и развитие альтернативных источников энергии сделает задачу по обеспечению недорогой электроэнергией всей территории страны доступной даже для беднейших государств.

Системы хранения энергии станут незаменимой составляющей в «умных» домах и городах

В ближайшие 4 года объем цифровых устройств для «умных» домов достигнет 1 млрд. единиц. Каждое из этих устройств активно потребляет электроэнергию и предъявляет жесткие требования к качеству поставок. Для безопасного функционирования дома важна бесперебойная энергия без скачков напряжения. Уже сейчас многие владельцы используют для этого источники бесперебойного питания и отдельные генераторы. При повсеместном использовании «умных» устройств спрос на системы хранения энергии будет расти.

Ключевая тенденция на ближайшие годы: Самой дешевой технологией хранения энергии в большинстве отраслей уже к 2030 году станет использование литий-ионных батарей. К этому времени 2/3 мощностей классической угольной генерации энергии будет выведено из эксплуатации и заменено тандемом из возобновляемых источников энергии вкупе с аккумулирующими станциями на основе литий-ионных батарей.

Посмотрите презентацию о применении литий-ионных батарей в электросетевом комплексе с реальными примерами, кейсами и детальными расчетами!

Примеры из мировой практики

  • В планах Ирландии добиться 100% использования возобновляемых источников энергии на всей территории страны к 2035 году. Для этого предпринят ряд шагов. В сотрудничестве с немецкой компанией Freqcon GmbH в 2016 году была введена в эксплуатацию система хранения на основе литий-ионных батарей (гибрид ультраконденсатора и химической батареи) Ultrabattery.
  • Mitsubishi в сотрудничества с Engie и Hitachi реализуют проект по использованию электромобилей в качестве хранилищ возобновляемой энергии для электроснабжения зданий. Полученная от солнечных батарей здания избыточная энергия будет направляться в аккумуляторы автомобилей, и использоваться при перебоях и авариях.
  • Не обошел стороной перспективный рынок и глава Tesla Илон Маск. В Южной Австралии, страдавшей от проблем со снабжением энергией, всего за 100 дней была построена станция на основе литий-ионных батарей, подключенных к ветряной электростанции. Общая мощность проекта достигла 100 МВт, что позволило обеспечить бесперебойной электроэнергией около 1,7 млн. жителей.

Изучите ТОП-30 мировых проектов в сфере накопления и хранения энергии, актуальных на конец 2018 года, по версии компании Redenex

Ситуация в России

Наша страна существенно отстает от лидеров рынка. Несмотря на принятие «Концепции развития рынка систем хранения электроэнергии», пока предпринимаются отдельные и разрозненные действия по ее реализации. При самом оптимистичном сценарии к 2025 году российский рынок систем хранения энергии достигнет объема $8 млрд., что составит не более 10% от общемирового рынка.

Ключевые проблемы развития данного сектора в России следующие:

  • Регуляторные барьеры;
  • Отсутствие координации между ключевыми участниками рынка;
  • Зависимость от импортных технологий;
  • Отсутствие практического опыта.

Нехватка квалификации и опыта практического внедрения новых технологий приводит к медленному росту рынка и выбору неверных управленческих и технологических решений.

В настоящее время наиболее перспективными признаны 4 направления для развития российского рынка систем хранения энергии:

  1. Internet of Energy (Интернет энергии).
  2. Водородная энергетика.
  3. Использование систем хранения внутри крупной централизованной энергетики.
  4. Одним из основных факторов роста российского рынка может стать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Эксперты VYGON Consulting считают перспективным именно совместное развитие технологий хранения энергии и генерации возобновляемых источников энергии на изолированных российских  территориях, таких как Дальний Восток или Крайний Север. Это позволит решить и проблемы эффективности поставщиков энергии. Если в настоящее время необходимо закладывать резерв мощностей для покрытия пиков спроса на энергию, то с использованием накопителей система станет гибкой и адаптирующейся к уровню потребления.

Для того чтобы сдвинуть процесс развития систем накопления и хранения электроэнергии с мертвой точки, предусмотрены крупные международные саммиты и встречи, на которых обсуждаются самые последние решения. Одним из ключевых событий 2019 года станет Всемирный цифровой саммит по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia, который пройдет 26-27 марта в Москве.

ПРОГРАММА САММИТА

World Summit Smart Energy Russia – это крупное событие, которое проводится уже третий год подряд и включает в себя выступления зарубежных и российских спикеров, стратегические дискуссионные панели, технологические воркшопы и практическое изучение уже работающих кейсов по созданию систем накопления и хранения энергии. 

Тема энергонакопителей будет широко обсуждаться на саммите. Спикер саммита Игорь Ряпин  (Сообщество потребителей энергии) выступит с докладом «Эффективное применение систем хранения на производстве». Представитель компании Open Energi (Великобритания) Дэвид Хилл расскажет о практическом опыте и новых бизнес-моделях для хранения энергии. Программа саммита на 80% состоит из практического опыта внедрения передовых технологий.

 

Полный список спикеров и программу можно скачать здесь:


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram