26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
21.11.2018
Никос Хатзиаргириу, HEDNO: «Энергетические компании будут все больше ориентированы на работу с данными»

В энергетике будут востребованы технологии, которые организуют сложные процессы управления децентрализованной интегрированной энергетической системой и обеспечивают связь между всеми участниками, считает спикер III Всемирного цифрового саммита World Smart Energy Summit, Председатель правления Hellenic Electricity Distribution Network Operator (HEDNO, Греция) Никос Хатзиаргириу.

Мы побеседовали с Никосом о тенденциях в сфере цифровизации электросетей, а также о роли распределенной генерации и возобновляемых источников электроэнергии.

Какие тенденции в области энергетики и современных технологий вы наблюдаете в Европе, Америке и Канаде?

Концепция ETIP SNET (European Technology and Innovation Platform for Smart Networks for Energy Transition – прим. ред.) для Европейских энергетических систем к 2050 году предусматривает создание низкоуглеродной, безопасной, надежной, экономичной и интегрированной в рынок системы, удовлетворяющей общество, и прокладывающей путь для углеродно-нейтральной цикличной экономики. Аналогичное видение разделяют в Америке.

Среди глобальных современных трендов можно назвать декарбонизацию, децентрализацию и цифровизацию. Основные технологии касаются производства возобновляемой электроэнергии,  главным образом в форме распределенной генерации, технологий для полного вовлечения активных потребителей, технологий хранения  и интеграции всех сетей энергоносителей, включая электричество, отопление, охлаждение и газ, а также решения для транспорта, воды и данных. Цифровизация сети - ключевая технология, которая позволяет эффективно взаимодействовать с вышеуказанными элементами будущих энергетических систем.

Какие именно технологии лидируют и благодаря чему?

В настоящее время основное внимание уделяется технологиям, которые способны обеспечить масштабную цифровизацию энергетических систем. Сюда входят технологии, которые аккумулируют большой объем данных, собираемых умными счетчиками и датчиками, а также IoT-устройствами, которые могут использоваться для мониторинга и управления в режиме онлайн. Также среди прочих технологий для извлечения информации для поддержки сетевых операторов и других участников рынка востребованы технологии аналитики данных, машинного обучения и цифровых близнецов.

Еще один заметный тренд – развитие технологий подключения, позволяющих осуществлять обмен массивными данными между людьми, устройствами и машинами через сети цифровой связи. Что касается непосредственно энергетики, то здесь востребованы технологии, которые организуют сложные процессы управления децентрализованной интегрированной энергетической системой и обеспечивают связь между всеми участниками.

Каковы положительные и отрицательные стороны применения распределенной генерации и микросетей?

Распределенная генерация (DG) включает в себя солнечные фотоэлектрические модули и другие возобновляемые источники, такие как WT. Все они подключаются к электрораспределительным сетям, близким к точкам потребления. Такие энергоресурсы дают пользователям и коммунальным предприятиям отличные преимущества, такие как повышение энергоэффективности, снижение потерь, минимизацию общего потребления энергии, снижение воздействия на окружающую среду, повышение надежности и устойчивости, а также сокращают издержки при перестройке инфраструктуры.

Микросети (Microgrids) - это распределительные системы с распределенными источниками энергии (DER), включая распределенную генерацию и управляемые нагрузки, которые повышают надежность и устойчивость системы. Особенности управления делают микросети идеальной структурой, чтобы использования всех преимуществ DER. Здесь есть и отрицательная сторона -  широкое проникновение DER и микросетей снижает мощность, что напрямую влияет на доходы операторов распределительных систем и, следовательно, на их способность поддерживать и модернизировать свои сети. Этот эффект может быть компенсирован более эффективным конструированием рынка.

Вы знакомы с российской спецификой? На ваш взгляд, какие современные энергетические технологии подходят для успешной реализации в нашей стране?

У меня не так много информации. Конечно, я знаю, что Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти и вторым по величине производителем природного газа. На мой взгляд, объединение энергетических, тепловых и газовых сетей, обеспечиваемых крупномасштабным внедрением технологий переработки и хранения, является перспективным направлением для успешной реализации в России. Объединение электрических и газовых сетей с электролизером и метанационными установками позволяет использовать долгосрочные варианты хранения и гибкие решения для электрических сетей, а также доставку электричества для отрасли промышленности и транспорта. Это помогает обеспечить соразмерность использования электроэнергии даже в периоды, когда возобновляемая генерация находится на низком уровне и спрос на электроэнергию высок, например, в безветренный зимний период. Важно отметить, что полностью углеродно-нейтральная цикличная экономика является глобальной, долгосрочной целью. Успешное внедрение возобновляемых источников в энергетическом балансе, как в централизованной, так и в распределенной форме, является важным этапом развития, которым нельзя пренебрегать.

Какие советы руководителям компаний, которые решили внедрять современные энергетические технологии, вы могли бы дать?

В последние годы энергетическая промышленность претерпевает значительные изменения, главным образом благодаря децентрализации и диджитализации. Для руководителей энергетических компаний наиболее важным способом подготовки к изменениям является поиск возможностей, которые открывают новые тенденции в энергетике, прежде чем они негативно повлияют на бизнес.

Одной из главных тенденций является рост распределенных энергоресурсов (DER) и развитие технологий реагирования на спрос (DSR). Интеграция новых мощностей DER и DSR в существующие сетки создает серьезные проблемы для электросетей и системных операторов. Коммунальные предприятия должны иметь возможность адаптировать свои бизнес-модели, чтобы воспользоваться этими новыми технологиями и рыночными возможностями. Например, использование гибкости, предоставляемой технологиями DER и DSR, может привести к более эффективному планированию и управлению системы.

Цифровизация энергетических сетей - еще одна важная тенденция, которую руководители компаний и менеджеры должны учитывать. Операторы систем распределения ежедневно управляют миллионами данных и информационных потоков в режиме реального времени посредством цифровых коммуникационных процессов. Управление данными будет оставаться одной из ключевых особенностей проектирования умных сетей, а также инфраструктуры для оцифровки и автоматизации. Этот тренд приведет к тому, что операторы будут все больше ориентированы на работу с данными. Ну и технологии больших данных и Индустриального интернета вещей также будут определять тренды в энергетическом бизнесе.

 

Одна из крупнейших дискуссий о перспективах умной энергетики состоится в Москве 26-27 марта в рамках III World Smart Energy Summit Russia. Никос Хатзиаргириу представит на саммите концепцию MicroGrid и опыт Греции в этом направлении.

Присоединиться к участникам саммита можно уже сегодня.



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram