26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
20.12.2018
Олег Дзюбинский: В странах ЕС энергоэффективные технологии используются чаще, чем в других странах

Публикуем интервью со специалистом по экономическим вопросам Отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН Олегом Дзюбинским, который примет участие в саммите III World Smart Energy Summit-2019.

Как вы оцениваете уровень развития энергоэффективных технологий в регионе Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и каких результатов с их помощью уже удалось достичь?

Наверное, однозначного ответа нет. Такие технологии в нашем регионе – а он охватывает 56 стран Западной и Восточной Европы, Северной Америки, Закавказья, Центральной Азии, Турцию и Израиль – действительно существуют и применяются, но по-разному в зависимости от конкретной страны. Скажем, в странах Европейского союза благодаря определенным директивам энергоэффективные технологии используются чаще. В странах, где нет соответствующей политики продвижения таких технологий или она недостаточно развита, уровень внедрения гораздо ниже. Для активного внедрения часто требуются усилия со стороны государства. С другой стороны, использование энергоэффективных технологий приносит выгоду, и это сегодня понимают все.

Тем не менее, ваша организация считает, что потенциал технологии до конца не раскрыт?

Да, в том числе в странах Евросоюза. Существует показатель энергоэффективности – энергоемкость (energy intensity). Это соотношение произведённой или потребленной энергии к валовому внутреннему продукту. Чем этот показатель ниже, тем более высокой энергоэффективностью обладает экономика. Мы видим, что практически во всех странах ЕЭК ООН этот показатель снижается. Естественно, это непосредственно связано с применением энергоэффективных технологий. Однако в целом рост применения таких технологий недостаточен.

В чем причина?

Для внедрения таких технологий требуются инвестиции – на оборудование, на реновацию зданий и так далее. И не существует какого-то универсального решения данного вопроса. Всегда нужно учитывать конкретные условия в стране и смотреть, что происходит в той или иной отрасли. Одним из ключевых условий является наличие законодательства, которое способствует внедрению энергоэффективных технологий и создает благоприятные условия для инвестиций. Еще один важный момент – компании, использующие такие технологии, должны хорошо их знать и понимать, как и для чего их применять. Финансовые институты также должны хорошо изучить эту сферу, знать все риски и уметь оценивать выгоду. Пока еще финансирование проектов или мероприятий по энергоэффективности не вошло в категорию business-as-usual для финансовых компаний и инвесторов. Если говорить про промышленность, то вроде бы для компаний тут существуют очевидные преимущества от сокращения затрат на энергопотребление при внедрении энергоэффективных технологий. Но компании, как правило, смотрят на эти вещи под другим углом – им интересно вкладывать средства в технологии, непосредственно способствующие производству своего основного продукта и получению прибыли.

Энергоэффективность часто воспринимается как что-то побочное или как неизбежность для соблюдения законодательства. Однако существуют примеры иного подхода к энергоэффективности

Насколько важна роль государства в развитии таких технологий? Кто в первую очередь должен быть в них заинтересован – бизнес или власти?

Наверное, здесь нужно движение с двух сторон. Но бизнесу обычно сложно работать в условиях, которые не благоприятны для продвижения технологий. Когда компании видят, что это им выгодно, то они будут заниматься внедрением, но не всегда. Здесь толчком может служить повышение стоимости энергии, когда пользователям приходится снижать потребление или подумать о переходе на что-то более энергоэффективное. Если государство создает такие условия, когда применять такие технологии становится выгодно, то компании будут это делать. Они довольно чутко относятся к сигналам, посылаемым правительством. Но еще раз повторюсь, движение должно быть обоюдным. Государство также может исполнять контролирующую функцию, но при этом эффективным будет не требование применять конкретную технологию, а соблюдение компаниями определенных параметров. Также есть более мягкие средства – государство может обеспечивать гарантии по займам и предоставлять определенные виды субсидий. Во многих странах для стимулирования возобновляемой энергетики, например, существуют специальные тарифы.

Давайте поговорим про вашу организацию. Какие проекты вы сейчас реализуете?

Коротко об одном из них. Мы завершаем проект по стандартам энергоэффективности в зданиях, который финансово поддерживают правительства Дании и Российской Федерации и Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Сравнительный обзор стандартов энергоэффективности зданий в регионе ЕЭК ООН уже завершен и доступен на нашем сайте. В настоящее время мы заканчиваем исследование о применении энергоэффективных технологий в зданиях и работаем над анализом лучшей практики в странах нашего региона по разработке и применению таких стандартов и технологий.

Поделиться с нами своими знаниями в области умной энергетики, можно оставив заявку на нашем сайте. Расскажите о своей практике внедрения инноваций или поделитесь внедренным решением в области умной энергетики.


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram