При поддержке:
+7 (495) 780-71-98
27-28
марта 2018
москва
500+
делегатов
75+
спикеров
15+
стран
17+
регионов России
175+
smart решений
35+
проектов
3
потоков
30.01.2018
Промышленная энергетика. Как построить «умную сеть» энергопитания предприятия

Энергоснабжение – процесс достаточно сложный и многоуровневый. Современный энергорынок России находится под влиянием нескольких факторов. Во-первых, в последнее время строятся дата-центры, где концентрируется все более производительное ИКТ-оборудование с высоким энергопотреблением. Во-вторых, ужесточаются требования к оборудованию. ИБП должны быть удобными в эксплуатации, обеспечивать минимизацию времени простоя, времени ремонта. И в-третьих, рынок источников питания постоянного тока сейчас находится в состоянии стагнации.

Новые технологии особенно актуальны для России, обладающей исторически сложившейся масштабной централизованной системой энергоснабжения, а это свыше 2,5 млн км линий электропередач, около 500 тыс. подстанций, 700 электростанций мощностью более 5 МВт. В электросетевом секторе активное внедрение «умных» технологий могло бы привести к повышению надежности и снижению операционных расходов.

Хорошим примером использования «умной» электросети послужит система электропитания нового офисного здания компании «Мегафон» – в МФЦ «Оружейный». При его техническом оснащении возникла необходимость в защите всех рабочих мест сотрудников, а также серверных. На каждом из 13 этажей офиса были установлены по два ИБП. Всего было поставлено 24 системы. Кроме того, были поставлены АКБ с системой поэлементного контроля Delta. Суммарная мощность по проекту достигает порядка 2,5 МВт, а время автономной работы в случае сбоя электропитания составляет 15 минут.

Сегодня все больше заказчиков инженерных систем осознают важность комплексного подхода. Безусловно, на работу инженерной сети влияет много факторов. Уже сегодня компании готовы вкладывать свои деньги в широкий спектр оборудования: от ИБП до дизель-генераторных установок и аккумуляторных батарей. Пример с «Мегафоном» показывает, что самое важное в построении «умного» энергоснабжения – это грамотно установленный, надежный и качественный источник бесперебойного питания.  

Рынок систем бесперебойного питания (БП), несмотря на очень широкую сферу применения данных систем, в очень большой мере связан с общими тенденциями развития отрасли информационных технологий. Обычно выделяют пять основных целевых рынков, в которых могут использоваться источники бесперебойного питания. Это рынок SOHO (малый офис — домашний офис), корпоративные сети предприятий, промышленность и инфраструктура, телекоммуникации и центры обработки и хранения информации (дата-центры). Все эти отрасли в той или иной мере связаны с общим уровнем развития ИТ-отрасли. Поэтому не случайно, что взлёты и падения рынка систем бесперебойного питания в последние 10–15 лет шли параллельно с развитием ИТ-рынка

Мощные ИБП – надежное электропитание в промышленных масштабах. Источники бесперебойного питания позволяют надежно защитить предприятие от провалов и всплесков напряжения или его полного исчезновения. Более того, ИБП сводит на нет, губительное для электронного оборудования и приборов, воздействие импульсных помех, на долю которых приходится 95% всех технических сбоев.

Источник бесперебойного питания работает от собственного аккумулятора – батареи, вырабатывающей напряжение 220 вольт. Именно на такое напряжение рассчитаны современные компьютеры и приборы. Развитие систем ИБП на сегодняшний день знает уже три вида данных устройств:

  1. On-line – это самые современные источники, которые существуют в мире на сегодняшний день. Суть их конструкции в том, что они имеют функцию двойного преобразователя. Сначала, ток преобразуется в постоянный, а затем с постоянного на переменный.
  2. Оff-line – вариант более бюджетный, но наделен не такой функцией как предшественник. В данном варианте, напряжение на выходе будет таким же, какое зашло на входе. В случае, если напряжение выходит за пределы возможностей ИБП в работу включается инвертор, который начинает черпать энергию с аккумулятора.
  3. Линейно интерактивные приборы работают по тому же принципу, что и приборы Оff-line, но в отличие от них имеют встроенный выпрямитель (стабилизатор) напряжения. Стабилизатор выравнивает напряжение в случае отклонения в ту или иную сторону.

Промышленные ИБП работают на производстве в круглосуточном режиме, выдавая на оборудование стабильную электроэнергию при любых авариях и отклонениях основной электросети. Для этого, сами промышленные ИБП разработаны с повышенными требованиями к надежности внутренних компонентов. Например, установка на входе и выходе промышленного ИБП разделительных трансформаторов сглаживает скачки напряжения.

Ситуация на российском рынке систем бесперебойного питания

Российский рынок источников и систем бесперебойного питания ещё очень далёк от насыщения, но все развитие ИБП в стране не стоит на месте. ИБП компании General Electric начали собирать в России. Компания «Абитех» подписала лицензионное соглашение с GE Industrial Solutions о праве проведения сборки, тестирования и продажи оборудования на территории России. В течение года было выбрано соответствующее требованиям GE здание, создана производственная компания «Абитех-ПРО». На промышленной площадке в Долгопрудном были собраны первые ИБП, полностью соответствующие стандартам GE.

Работа ИБП тестируется при различных нагрузках. «Абитех-ПРО» планирует производить пять серий однофазных и трехфазных ИБП в диапазоне номинальной мощности 3 – 600 кВА.Первые заказчики – проводящие импортозамещение государственные организации. Уже сейчас локализованы процессы сборки и тестирования ИБП, разработана конструкторская документация на российские изделия.

Системы ИБП – основа «умного» энергоснабжения предприятий, которая постепенно входит на большой рынок России. Уже сегодня к установке ИБП прибегло внушительное количество крупных заказчиков, среди которых: «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в Москве и еще 12 регионах страны, компания «Эквант», метрополитен Санкт-Петербурга, Министерство по налогам и сборам РФ; Пенсионный Фонд РФ; Центральный банк РФ,  Министерство иностранных дел РФ на Смоленской площади, Московская межбанковская валютная биржа, а также Газпром; Транснефть Сургутнефтегаз; Nestle — фабрики в городах Самара и Краснодар; Philip Morris — фабрики в городах Москва, Санкт-Петербург, Краснодар; «Аэрофлот» — аэропорт «Шереметьево»; гипермаркеты: IKEA, «Ашан» (Auchan), Markkauf, «Лента». Такая обширность и масштабность заказчиков говорит сама за себя: Россия постепенно переходит на новые современные способы организации энергоснабжения, и это растущий и перспективный рынок для отечественных производителей.

27-28 марта 2018 в Москве пройдет второй Smart Energy Summit и вопросы развития отечественного рынка технологий для создания умных энергосистем предприятий станут одними из ключевых тем обсуждения потока "Internet of Energy: на пути ко всеобщей совместимости".

Узнать подробней о всех темах саммита этого года и получить полную программу мероприятия можно оставив свои контактные данные в этой анкете. Менеджеры аналитического центра Redenex пришлют материалы на указанную вами почту.



Другие новости
Зарегистрироваться