26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
07.03.2019
Распределенная энергетика в России: тенденции и перспективы

На каком этапе развития находится распределенная генерация в России и в мире? Почему потребители массово отказываются от централизованной системы электроснабжения, и какие модели придут ей на смену?

Об этом сегодня расскажет Генеральный директор НП «Распределенная энергетика» и координатор ТП «Малая распределенная энергетика» Ольга Алексеевна Новоселова.

 

Более подробно тема распределенной энергетики будет обсуждаться 26-27 марта в Москве на Всемирном цифровом саммите по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia.

Ключевые тенденции в энергетике

В России и других технологически развитых странах в настоящее время происходит переворот в энергетике, который часто называют «3D-моделью энергии». Его можно представить тремя основными тенденциями:

  • декарбонизация;
  • децентрализация;
  • цифровизация.

Катализатором и ключевым фактором энергетического перехода национальных систем от традиционного уклада XX века к новым технологиям и практикам XXI века исследователи МШУ «Сколково» называют именно распределенную энергетику.

Истчник: berdmedia.ru

Специалисты МШУ «Сколково» отмечают высокий потенциал распределенной энергетики в России. А ее повсеместное внедрение может стать альтернативным путем развития всей российской энергосистемы. При этом наиболее реалистичной представляется модель последовательной и разумной комбинации крупной генерации и распределенной энергетики, которая позволит обеспечить постепенную адаптацию единой энергосистемы страны к «энергетическому переходу».

В России отмечается массовый уход потребителей из централизованной модели электроснабжения

С ростом требований потребителей̆ к качеству энергоснабжения, с появлением и активным развитием новых технологий, стали четко просматриваться недостатки российской модели централизованного электроснабжения от крупных источников и теплоснабжения от котельных. Постоянный рост стоимости услуг централизованного электроснабжения и теплоснабжения вынуждает потребителей создавать собственные локальные источники энергоснабжения. Перспективы развития когенерации все больше связываются со строительством малых и средних тепловых электростанций.

Новая концепция развития распределенной энергетики в России

С целью поиска подходов к реализации модели последовательной и разумной комбинации крупной генерации и распределенной энергетики в рамках деятельности Рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров плана мероприятий «Энерджинет» Национальной технологической инициативы была разработана Концепция активных энергетических комплексов под управлением энергоснабжающих самобалансирующих организаций (АЭК/ЭССО).

В рамках данной Концепции предусмотрено изменение устоявшейся конструкции «генерация-сеть-потребитель» и переход к более сложной интеллектуальной модели распределенной энергетики с высокой долей возобновляемых источников энергии и активными потребителями (просьюмерами).

Разработкой пилотных проектов в этой сфере занимается рабочая группа «Энерджинет» совместно с СО ЕЭС (НТЦ ЕЭС (МО)) и Советом рынка (при курировании Минэнерго РФ). Интерес регуляторов к разработке правил для активных энергетических комплексов (АЭК) – это попытка интегрировать распределенную энергетику в современную структуру рынка и сделать переход промпредприятий на собственную генерацию более управляемым.

Перспективы развития распределенной энергетики в России

Перспективы развития в значительной степени связаны с освоением и развитием территорий Дальнего Востока, Крайнего Севера и изолированных удаленных территорий, на которых проживает свыше 20 миллионов человек. В сложившейся экономической ситуации первостепенную роль играет выработка нового подхода к энергообеспечению потребителей, способного поддержать отрасль в период реформ. Концепция распределенной энергетики, которая используется в большинстве развитых стран мира, вполне может стать такой опорой и для российского рынка.

Как отметил Президент страны В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию (от 1 марта 2018 года), «с помощью распределенной генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий». В своем указе от 7 мая 2018 Владимир Путин поручил Правительству обеспечить утверждение комплексного плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, включающего в себя обеспечение энергией изолированных и удаленных территорий. В рамках данного плана особое внимание будет уделено и системам распределенной энергетики, включая использование возобновляемых источников.

Источник: Региональная энергетика и энергосбережение, 05 2018

 

Распределенная энергетика – одна из ключевых тем предстоящего Всемирного саммита по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia.

В потоке Распределенная энергетика вместе с Ольгой Новоселовой свои доклады представят Стивен Меллор, Консорциум промышленного Интернета, США, Юлия Зворыкина, Внешэкономбанк, Сергей Васин, Корпорация развития Ульяновской области, Томас Николакакис, IRENA и другие.

Программа саммита на 80% состоит из практического опыта внедрения передовых технологий. Получите весь опыт мировых лидеров в рамках одного мероприятия!


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram