26-28 марта
2020 года
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
21.02.2019
Роль энергетики в экологическом строительстве

Экологическое строительство – это рациональное использование ограниченных природных ресурсов, минимизация негативного воздействия на окружающую среду и здоровье, комфорт и безопасность тех, кто живёт в экологических зданиях. От экологического строительства можно перейти к устойчивому развитию, и тогда возникает единство экологических, экономических и социальных аспектов. Алексей Поляков раскроет эту тему в рамках World Smart Energy Summit Russia, 26-27 марта, 2019 года.

Алексей Поляков – эксперт и консультант по экологическому строительству и управлению проектами со специализацией для иностранных архитекторов, девелоперов и инвесторов в России. В настоящее время продвигает в России экологичные и устойчивые технологии инновационного термодинамического М-цикла. Имеет двадцатилетний опыт работы в области экостроительства, IT-индустрии, аналитики, бизнес-планирования, проектирования и менеджмента. Соучредитель и член Правления Совета по экологическому строительству в России.

Три кита экологического строительства: это рациональное использование ограниченных природных ресурсов, что предполагает разумное потребление энергии, воды, тепла и холода, строительных материалов, земли, на которой стоит здание. Важное значение имеет минимизация воздействия на окружающую среду и отсутствие ущерба от строительства для грядущих поколений. Наконец, обязательно нужно помнить о социальной составляющей, имея в виду здоровье и комфорт людей, которые живут и работают в экологичном здании или просто посещают его.

Экологическое строительство

Истчник: live2give.ru

Многим знакомо определение экологического строительства с использованием «зелёных стандартов». Над ними работали не только учёные-экспериментаторы, но и участники рынка, создавая экологические стандарты, определяющие, каким образом достигать целей устойчивого развития. Это управление проектированием, строительством и зданием, а также ресурсоэффективность.

«Здания активно используют энергию, которую необходимо предварительно получить. Чаще всего для этого мы сжигаем углеродное топливо и выбрасываем парниковый газ и СО2. Мы в огромных карьерах добываем камень, песок, цемент, везём его сначала на обработку (делаем стройматериалы), потом на строительную площадку и т.д. Если посмотреть всю производственную цепочку, здания будут объектом No1 в мире по негативному воздействию на атмосферу» – говорит Алексей.

Как измерить экологичность?

Для повышения экологичности необходимо развивать экологическое строительство, увеличивая количество зданий, сертифицированных по международным экологическим стандартам: не просто с заявлением о приверженности экологическим стандартам, а с доказательством от третьей независимой стороны и выдачей соответствующего сертификата. Сейчас в России порядка 500 зданий и прочих объектов сертифицированы или готовятся к сертификации по «зеленым стандартам» или разрабатываются проекты таких зданий.

Существуют российские экологические стандарты, которые являются упрощённой и адаптированной копией международных, и их применение является наилучшим показателем экологичности.

Россия относится к сторонникам неантропогенных факторов изменения климата, это  и понятно. Наше географическое положение, наличие огромных ресурсов угля, нефти и газа позволяют нам так считать. Мы пытаемся использовать нефть для того, чтобы её сжигать, например, в двигателях внутреннего сгорания, а не для 3D-печати полимерных материалов.

Среди лидеров экологического строительства можно назвать США, страны Евросоюза, арабские страны, которые понимают, что могущество, построенное на нефти, не бесконечно. Саудовская Аравия, например, объявила о переходе от экономики органического топлива к возобновляемой энергии.

Китай — сегодня один из крупнейших загрязнителей мировой атмосферы. Но здесь внедряют многие технологи для минимизации негативных воздействий на окружающую среду, например, применяют сжигание угля в увлажнённом воздухе для минимизации выбросов. Китай и Япония готовят к переводу на водородное топливо и альтернативную энергию свой транспорт, энергетики и экономику. В Германии в некоторые дни доля используемой альтернативной энергии составляет более 50% и поставлены цели в ближайшее время приблизиться к 80%.

В мире появляются целые эко-города — New Songdo в Корее, Dongtan в Китае, Masdar в ОАЭ. Саудовская Аравия намеревается построить эко-город будущего NEOM. Уникальный проект по городскому благоустройству намерена реализовать компания Google в Торонто.

Есть такой опыт и в России. В нашей стране также есть свои лидеры экологического строительства. Прежде всего, это Москва и Санкт-Петербург, где работает много международных компаний, которые сертифицируют свои офисы, производство и продукцию по экологическим принципам. В Сочи появились такие здания благодаря Олимпиаде и МОК. Среди других регионов выделяется Урал. И это касается не только коммерческой недвижимости, но и жилых комплексов.

Может ли Россия войти здесь в число лидеров? Алексей Поляков уверен, что может, если откажется от органического топлива. Но если Саудовская Аравия, Норвегия, многие другие «углеводородные» страны и вся планета переходят на альтернативное топливо, Россия этот шаг не сделала. Именно поэтому она не может быть лидером в этой области.

«В таком процессе роль государства очень важна. Если об экологическом строительстве в мире стали говорить в 70-е годы прошлого века, то в России лишь в 2009 году был создан Совет по экологическому строительству. У нас государство трижды проявило себя. Первый раз при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, когда  МОК потребовал соответствия спортивных сооружений «зеленым стандартам», и это требование пришлось выполнять.

Стадион в Казани

Стадион в Казани
Истчник: news.sportbox.ru

Второй раз — когда страна стала готовиться к Чемпионату мира по футболу. И если раньше FIFA лишь рекомендовала сертифицировать стадионы по «зеленым стандартам», то теперь эти требования стали обязательными. Наши 12 стадионов для чемпионата были сертифицированы по международным экологическим стандартам или российским стандартам, соответствующим мировым.

Но и, конечно, без участия государства не обошлось наше Сколково, спроектированное и строящееся в соответствии  со стандартами LEED», — поясняет Поляков. К проектам, созданным на принципах экологического строительства и устойчивого развития, можно отнести университетскую милю в Омске, Иннополис в Татарстане, Гусев под Калининградом. И количество таких объектов постепенно увеличивается. Хотелось бы, чтобы их становилось всё больше и не только в декларациях.

 

Материал создан на основе статьи “Альтернативы экологическому строительству нет”, выпуска №1 от 2019 года, журнала “Качество в строительстве”, по согласию А.Н.Полякова, спикера World Smart Energy Summit 2019

 

26-27 марта представители Сколково, Иннополиса, Nissan и многих других выступят со своими докладами в рамках World Smart Energy Summit Russia


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram