26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
07.03.2019
Сергей Семенов (Schneider Electric) об инвестициях в энергоэффективные технологии

Сергей Семенов – директор бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» компании Schneider Electric в СНГ и Польше. В сегодняшнем интервью эксперт расскажет об инвестициях в новые технологии с гарантированной окупаемостью.

Более подробно тема энергоэффективных технологий будет обсуждаться 26-27 марта в Москве на Всемирном цифровом саммите по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia.

Сергей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, с чего начинается процесс реализации ваших проектов в сфере энергоэффективности?

Добрый день! В первую очередь, мы основываемся на принципах комплексного подхода к энергоменеджменту, делая энергопотребление для заказчика максимально прозрачным. После внедрения наших технологий компания понимает, куда и сколько тратится энергоресурсов, и где можно оптимизировать свои затраты. В свою очередь, мы помогаем в этом путем совершения следующего алгоритма действий:

  • Проведение инвестиционного энергообследования;
  • Подбор инновационных решений;
  • Расчет инвестиций;
  • Расчет планируемой экономии и периода окупаемости;
  • Внедрение решений.

Важнейшей частью нашей работы является внедрение системы учета энергоресурсов в работу предприятия. Это позволяет отследить результаты внедренных технологий и вовремя принять решения, способствующие дальнейшей оптимизации затрат.

Расскажите подробнее о схеме взаимодействия с заказчиками? Чем она отличается от того, что предлагают энергосервисные компании?

Помимо сокращения операционных расходов компании, мы предлагаем заказчикам продуманное решение от Schneider Electric по совершенно новой модели взаимодействия. Все инвестиции на покупку и внедрение новых технологий заказчик может осуществлять из сэкономленных средств в течение определенного периода времени. Это комплексное решение, которое на рынке пока никто не предлагает. Большинство энергосервисных компаний, к сожалению,  не располагают необходимым оборудованием, сотрудниками и компетенциями для внедрения сложных решений в области энергоэффективности. Часто встречается и такая схема, когда энергосервисные компании берут кредит на покупку оборудования у производителя для дальнейшей перепродажи этого оборудования заказчику. Все это существенно влияет на стоимость работ и период окупаемости. Общая стоимость решения в этом случае может превышать предложение от Schneider Electric в несколько раз!

Я считаю, что мы не должны возвращаться в каменный век бизнеса. Продажа оборудования или консультации – это тупиковый путь. Наша стратегия – предложить комплексное решение, которое позволит заказчикам сэкономить. Такие решения базируются на платформе EcoStruxure – трехуровневой архитектуре, обеспечивающей энергоэффективное управление активами от подключенных датчиков до цифровых аналитических приложений.

Можете ли вы предоставить заказчикам гарантии окупаемости ваших решений?

Безусловно! Наша бизнес-модель предусматривает отсутствие потерь для заказчика. При начале работы с клиентом наши специалисты проводят энергообследование и дают заключение, что с решением Schneider Electric клиент сэкономит, к примеру, 10 миллионов за три года. Если по истечении трех лет экономия составит всего 7 миллионов, наша компания возместит недостающую сумму. Schneider Electric гарантирует экономию определенной суммы для заказчика, в противном случае, заказчик получает компенсацию.

Эффективность наших решений доказана успешными примерами. В частности, в России мы уже много лет работаем с компанией Auchan. Специально для сети магазинов платформа EcoStruxure была адаптирована для учета расходов и управления промышленным холодом – критически важного процесса для продуктового ритейла. Внедренное решение позволило компании управлять холодом внутри морозильных систем в зависимости от температуры окружающего воздуха. В результате использования энергоэффективных решений на основе платформы EcoStruxure, Auchan экономит несколько десятков процентов операционных расходов на энергоресурсы. Это огромные цифры.

Какие еще способы снижения затрат вы можете предложить?

Помимо учета энергоресурсов и внедрения новых технологий, мы предлагаем заказчикам прозрачную оптимизацию тарифов. Дело в том, что около 5-10% выставляемых счетов за электроэнергию являются некорректными. Специалисты Schneider Electric знают все тонкости ценообразования и помогают выбрать оптимальный тариф и поставщика электроэнергии. Уже на этом этапе заказчики могут сэкономить миллионы евро даже без внедрения каких-либо новых технологий. Я горжусь тем, что проекты нашей компании помогают клиентам экономить суммы в десятки раз превышающие оплату наших услуг.

Почему сегодня все больше компаний инвестируют в энергоэффективность? Дело только в снижении затрат?

Это глобальный вопрос. Как вы знаете, в ближайшие годы для спасения экосистемы планеты нам надо сократить вредные выбросы минимум в 2 раза. В то же самое время, в 2 раза вырастет и потребление электроэнергии. Для того чтобы решить этот вопрос, каждое предприятие должно повысить эффективность использования энергоресурсов в 4 раза! Это можно сделать различными способами: использовать возобновляемые источники энергии, сокращать выбросы углекислого газа или сочетать эти подходы вместе. Реальность такова, что «зеленые» технологии становятся трендом, а мировые компании (например, Mars, Coca-Cola, Auchan) уже много лет внедряют конкретные KPI по повышению энергоэффективности.

 

Инвестиции в энергоэффективность – одна из ключевых тем предстоящего Всемирного саммита по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia.

В рамках саммита будут детально рассмотрены кейсы мировых компаний и поставщиков инновационного энергоэффективного оборудования. Современные решения в этой сфере позволят снизить энергозатраты на предприятии и быстро окупить инвестиции.

Программа саммита на 80% состоит из практического опыта внедрения передовых технологий. Получите весь опыт мировых лидеров в рамках одного мероприятия!


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram