Сегодня, 27 марта 2018 года, Event Hall Даниловский открыл свои двери второму международному саммиту Smart Energy Summit 2018. Участники начали собираться задолго до открытия саммита, и уже стало понятно, что разговор об умной энергетике здесь сегодня пойдет действительно продуктивный.
Зал практически заполнен, и визуально становится понятно, что умную энергетику в основном представляют мужчины. Но тон задаёт женщина - лидер команды организаторов - генеральный директор компании Redenex - Ольга Исакова.
В своей вступительной речи Ольга поприветствовала всех участников из нескольких десятков стран мира и поделилась оптимистическим прогнозом, касательно того, что предстоящее двухдневное мероприятие станет максимально эффективным в плане диалога между ключевми игроками энергетического рынка России и разработчиками наиболее интересных смарт проектов в этой области.
Первую пленарную сессию открывает также женщина - Татьяна Митрова, директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково. Она давно и успешно исследует тенденции и сценарии развития мировой энергетики. Спикеры сессии - специалисты прогрессивные, и позиция каждого основывается на знании предмета и большом практическом опыте, но их нельзя назвать совпадающими.
Владимир Княгинин - председатель Правления Фонда "ЦСР Северо-Запад"
В своем выступлении Владимир отметил, что финансовые рынки не очень настроены на инвестиции в реальную экономику, особенно в новейшие направления. Тем не менее, в области новых информационных технологий много приятных новостей. Например, в нефтедобыче повсеместно внедряются "цифровые двойники" объектов, вокруг которых затем строят реальную систему. Экономия создаётся за счёт комплексного анализа пересекающихся потоков данных.
Цифровые рынки растут со скоростью до 40 процентов в год. Еще совсем недавно деятельность потребителя на рынке не была оцифрована, но сегодня ситуация меняется и цифровизация постепенно вытесняет с рынка посредников.
Александр Старченко - председатель Наблюдательного совета Ассоциации "Сообщество потребителей энергии"
Энергетическая эволюция обусловлена новыми технологиями, которые приходят в энергетику и все начинают ими пользоваться. Во-первых, это технологии хранения электроэнергии в коммерческих объемах. Во-вторых, технологии управления энергетикой на постоянном токе.
В-третьих, цифровые технологии избавляют нас от избыточных генерирующих мощностей. И, наконец, использование возобновляемой энергии (углеродной и безуглеродной), утилизация низкопотенциального тепла. Эти четыре фактора переворачивают парадигму современной энергетики.
Сергей Есяков - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике
Представитель Парламента поделился с присутствующими данными о ситуации в области законодательства, и к сожалению, их сложно назвать оптимистичными для инноваторов. По мнению Сергея, места для новой энергетики в законодательстве РФ пока не нашлось.
Несколько раз Комитет безуспешно вносил в Государственную Думу законопроект о распределенной генерации. Проект энергетической стратегии также не видит цифровой энергетики и распределенной генерации. Даже в законодательстве о системах интеллектуального учёта у нас не определена терминология. Среди законодателей сторонников новой энергетики пока не много, и им не хватает компетенций. В то время, как сильные лоббисты работают в основном на консервативном направлении.
Михаил Андронов - член Совета директоров АО «АТС», президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»
Михаил высказался о потребности цифровой энергетики и цифровых сетей в системах информационной безопасности, так как на сегодняшний день в мире уже 23 миллиарда устройств, которые связаны между собой через Интернет. При этом, спикер отметил, что несмотря на существующие технические возможности, главным барьером остаётся экономическая неокупаемость большинства решений.
Владислав Воротницкий - заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ГК "Таврида Электрик"
Отвечая на вопрос модератора Татьяны Митровой, отметил, что мы еще не отстали от мирового уровня развития Smart Energy. В мире не так много производителей, которые продуктивно работают в этом направлении.
Дорожная карта "Энерджинет" определяет 5 главных направлений, среди которых цифровые подстанции, цифровые сети, системы интеллектуальной диагностики. Очевидно, в России нужно делать ставку на глобальную конкурентоспособность. Хотя предположить, что вдруг появится компания масштаба "Дженерал Электрик" в наших условиях маловероятно.
Леонид Неганов - министр энергетики Московской области
Подводя черту пленарной сессии, Министр отметил, что дискуссия в руководстве страны продолжается, но консенсуса нет. На словах многие "за", но на переход к новой энергетике не решаются. В пассиве Российской Федерации - огромные централизованные сети.
Сейчас Интернет вещей и блокчейн позволяют сократить число сетевых компаний, появляется возможность инвестировать в отдельную единицу оборудования. И хотя такие сети собираются как модели из типовых деталей детского конструктора, такой конструктор ещё не создан.
Мы продолжим информировать вас о ходе саммита в наших следующих репортажах. Впереди еще много увлекательных выступлений экспертов, интересных дискуссий и важных выводов второго международного Smart Energy Summit 2018.
Более детально и оперативно о ходе работы первого дня Smart Energy Summit можно следить на нашей официальной странице в Facebook.