При поддержке:
+7 (495) 780-71-98
27-28
марта 2018
москва
500+
делегатов
75+
спикеров
15+
стран
17+
регионов России
175+
smart решений
35+
проектов
3
потоков
12.02.2018
"Умные" технологии для энергетики. 5 кейсов недели, на которые стоит обратить внимание

Цифровая трансформация существенно меняет бизнес-модели компаний из «старых» индустрий. С помощью новых технологий в областях интернета вещей и предиктивной аналитики традиционные сферы промышленности можно организовать по-новому: с минимальными убытками и максимальным доходом, со снижением рисков и увеличением работоспособности промышленного комплекса.

В случае с энергетикой в России, цифровизация видится как жизненно необходимый процесс: энергетические комплексы разбросаны на огромных территориях страны, часто функционируют с минимумом персонала. Цена аварий на них для всех очевидна. Новые технологии позволяют соединить все объекты с центром управления и установить контроль над потенциально опасным производством.

«Умная» энергетика очень важна для России и мира в целом. По данным ведущих международных организаций, к 2050 г. население крупных городов увеличится на 2,5 млрд человек. А значит вырастет энергопотребление –  для обеспечения домохозяйств и промышленности потребуется приблизительно на 50% больше энергии, чем сегодня. При этом не стоит забывать и об экологии. Перед миром стоит задача снизить выбросы углекислого газа в два раза. Решить эту проблему можно повышая энергоэффективность в сфере производства, транспортировки и потребления электроэнергии. Именно для этого необходимы «интеллектуальные» технологии.

По мнению Алексея Синельникова, зам. директора по распределенной энергетике АО "НТЦ ЕЭС", "умные" системы в энергетике были всегда. Сама идея комплексного анализа всех составляющих работы не нова. Однако с точки зрения возможостей исполнения этой задачи за последние несколько лет энергетика стала гораздо "умнее" и более развитой в вопросах самодиагностики.

Современные «умные» технологии радикально изменят все экосистемы, производство, логистику, энергетику. К примеру, в сфере передачи электроэнергии или транспортировки углеводородов, такие приборы уже сегодня могут заранее предупреждать о возможном выходе оборудования из строя, определять время, когда пора сделать техобслуживание или предупредительный ремонт. Это исключает аварийные остановки, которые были неизбежными при старой модели, позволяет избежать простоев и связанных с ними огромных финансовых потерь, а также повышают уровень безопасности. По сути smart grid («умные сети») и smart field («умное месторождение») — это частные случаи концепции промышленного интернета вещей.

 

Рассмотрим 5 стартапов и уже успешно запущенных и развивающихся проектов, предлагающих "умные технологии в сфере энергетики.

 

1. Voltaware – новый проект на рынке «интеллектуальных» технологий. Voltaware может помочь сократить эксплуатационные расходы благодаря анализу того, сколько электроэнергии потребляется.

Изменяя поведение в области использования энергии, не только уменьшаются счета, но и повышается эффективность деятельности. Этот стартап можно полностью интегрировать в существующую платформу через API. Энергокомпаниям это позволит принести своим клиентам совершенно новый уровень прозрачности в отношении использования энергии; информация является ясной и действенной, что позволяет лицам, принимающим решения, принимать эффективные решения по управлению энергопотреблением.

 

2. ARDA Power еще один современный стартап, предоставляющий новые возможности для сферы энергетики. Один из основных продуктов ARDA Power - собственная уникальная технология создания сетей микрогрид под ключ. 

3. Смарт-батареи от MOIXA. Аккумуляторы Moixa Smart помогут контролировать потребление энергии, позволяя хранить электроэнергию дома для использования позже (также можно продать неиспользуемую энергию обратно в сетку).

Мало того, что это может сэкономить деньги потребителя за электроэнергию, но это также помогает защитить его от повышения цен. Смарт-батареи могут хранить энергию, генерируемую солнечными батареями. Причем смарт-батареи не только хранят солнечную энергию, в зависимости от тарифа поставщика энергии, они также могут хранить энергию, купленную в нерабочее время. Это означает, что можно купить свою энергию в определенное время дня, когда она дешевле, сохранить ее, а затем использовать ее, когда потребителю нравится, вместо того, чтобы платить премиальные «пиковые часы» поставщика энергии.

 

4. Турбины Aurelia.

Стартап Aurelia позволяет развивать новые, более эффективные технологии использования возобновляемых источников энергии. Ключевая задача проекта – использовать концепцию микрогазовых турбин с более высокой электрической эффективностью. Основной целью проекта является проведение технико-экономического обоснования и бизнес-плана по продаже высокоэффективных микрогазовых турбин. Газовые турбины Aurelia Turbines имеют возможность быть настоящими гейм-чейнджерами в децентрализованной выработке электроэнергии и ТЭЦ из-за превосходной эффективности микрогазовых турбин.

5. VibroBox – белорусский стартап предлагает вибродиагностику для предотвращения поломок роторного оборудования. Проект нацелен на полностью автоматический сервис диагностики, оценки технического состояния и детальных рекомендаций по обслуживанию производственного и технологического оборудования. Цель проекта – оптимизация бизнес-процессов и затрат в рамках Industry 4.0 и промышленного интернета вещей.

 

Новые технологии в энергетике применяются с целью развития промышленного производства, ведь с каждым днем проблема энергии, ее получения для нужд экономики обостряется и требует новых подходов к решению задач энергетической безопасности каждого государства. Единственный рациональный путь – проведение исследований и внедрение инновационных методов производства энергии.

Новые решения, умная энергетика, стартапы и многие другие составляющие «интеллектуальной» энергетики станут главными темами цифрового саммита Smart Energy Summit 2018.

Это масштабное событие поможет изучить пути трансформации привычных процессов генерации, передачи, распределения и хранения энергии в новую энергетическую систему, построенную на новых принципах работы. Подробнее о вариантах участия в саммите можно узнать в разделе "Регистрация". 

 



Другие новости
Зарегистрироваться