26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
01.11.2018
Топ-5 перспективных технологий интеллектуальных электросетей

Использование всего спектра технологий Интернета вещей в энергетике привело к появлению умных энергосетей (Smart Grid). Такие сети, созданные на основе стандартов интернет-протокола, позволяют создать коммуникационную структуру в области энергетики, охватывающую всю энергосистему - от электростанций до корпоративных и частных пользователей. Рассказываем о пяти основных технологиях, которые применяются в сетях нового поколения.

Инновационные технологии в энергетике внедряют все ведущие экономики мира. В США крупные электроэнергетические компании ежегодно тратят на системы распределения электроэнергии 51 млрд долларов. Их основная цель - модернизировать устаревшее оборудование на своей распределительной системе и установить интеллектуальные счетчики. Инвестиции преследуют цель создать в стране национальную интеллектуальную сеть с применением новых технологий в существующей энергетической инфраструктуре для оптимизации производительности электросетей и минимизации простоев.

Искусственный интеллект

Традиционно электросети полагались на индикаторы неисправности цепи для обнаружения сбоев в своих системах. Такие сетевые системы изжили себя, потому что обновлялись раз в десятилетие. В результате отрасль электроэнергетики строится на инфраструктуре, в которой доминируют архаичные и проприетарные системы.

В современных «цифровых» электросетях постоянно генерируются данные о состоянии и поведении оборудования, которые обрабатываются с помощью Big data и предиктивной аналитики. Сети нового поколения в автоматическом режиме отслеживают потребление энергоресурсов и распределяют энергопотоки, чтобы избежать скачков напряжения. Создание такой системы стало возможным благодаря активному внедрению искусственного интеллекта на базе нейронных систем, который постоянно обучается и способен самостоятельно принимать решения в зависимости от сложившихся условий.  

Искусственный интеллект, к примеру, активно использовался при создании автоматизированной системы оперативно-технологического управления российской компании «Янтарьэнерго». Интеллектуальная составляющая системы способна дистанционно контролировать энергосистему целого региона страны в автоматическом режиме, что уже активно реализуется в Калининградской области.

 

Smart Metering

На оснащение интеллектуальными приборами учета (Smart Metering) в западной концепции Smart Grid отводится до 40% от общей суммы инвестиций. Данные, полученные c их помощью, позволяют добиться существенного снижения потерь электроэнергии. Счётчики передают информацию о состоянии сети, помогая увидеть и предвидеть проблемы, что в конечном итоге приводит к более экономичному потреблению ресурсов и сокращению затрат на ремонт и эксплуатацию сетей.

В России для такого учета используются автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ). Технологии умного учета используют такие компании, как РЖД и «Газпром энерго».

По данным компании J'son & Partners Consulting, степень проникновения современных интеллектуальных средств учета электроэнергии на российском рынке к 2020 году может составить от 10% до 40%. Драйвером рынка будет являться использование решений АИИС КУЭ на объектах жилого фонда.

 

IoT-платформы

Сердцем умной сети является программное обеспечение, подключенное к множеству беспроводных датчиков. Такие IoT-платформы, как правило, универсальны и способны решать большой объем задач в режиме реального времени: автоматизировать работу оборудования, регистрировать сбои, предотвращать хищения электроэнергии, обеспечивать предиктивную аналитику и т.д. При этом все обновления сети делаются удаленно без необходимости отправлять сотрудников на физические объекты.

Современные IoT-платформы позволяют взаимодействовать с любыми программируемыми контроллерами или датчиками и свободно интегрируются с существующие системы автоматизации. IoT-платформы также дают возможность использовать инфраструктуру сотовых операторов. Шлюзы позволяют устройствам формировать безопасные соединения с несколькими бэкендами или облачными системами с помощью сотовой связи.

 

Облачные сервисы

Распределенные энергосети становится все более сложными, включающими в себя  множество различных устройств для управления. Для обмена данными в умных сетях активно используются облачные сервисы, которые подключаются к удаленной инфраструктуре и обмениваются данными и аналитикой в режиме реального времени через специализированные панели управления.

Облачные сервисы, работающие на базе IoT-платформ, собирают данные об энергопотреблении, анализируют информацию и формируют сценарии эффективного потребления. В среднем такой сервис способен обеспечить до несколько миллионов подключений.

 

Grid Security

Устаревшие системы мониторинга сети (такие как IP) уязвимы для кибератак. Они не обладают надежными возможностями кибербезопасности, поскольку такие протоколы не были разработаны с учетом современных угроз.

Использование IoT-технологий минимизирует риски благодаря современной методологии безопасности, а также функциям обновления и исправления для адаптации к постоянно изменяющимся угрозам.

Тема интеллектуальных энергосистем станет одной из ключевых на III World Smart Energy Summit Russia, который состоится 26-27 марта 2019 года в Москве.

Эксперты также расскажут о внедрении новых моделей управления энергетикой, использовании больших данных и искусственного интеллекта и о будущем энергоэффективных городов, зданий и сферы ЖКХ.



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram