26-27 марта
2019 года
Event Hall Даниловский
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
10.02.2018
Вера Нартдинова, ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». Перспективы «умного» уличного освещения в России

Управлять освещением целого города может быть так же просто, как выключателем на кухне. «Умное» уличное освещение не только улучшает городскую инфраструктуру, но и значительно экономит бюджет.

Около 40% затрат государственных структур на электроэнергию приходится на уличное освещение. В европейских странах эта цифра равна 13 млрд долларов ежегодно. Вопрос экономии энергоресурсов на сегодняшний день приобретает всё большую актуальность: тарифы на электроэнергию  стабильно повышаются,  затраты на уличное освещение в структуре бюджетных расходов ЖКХ города достигают 38% .

«Умное освещение», использование «интеллектуальной» аналитики больших данных позволяет значительно экономить расходы города на электроэнергию.

Это наглядно демонстрируют данные Отчета Redenex "Энергетика на пороге Big Data"полную версию которого можно скачать по следующей ссылке.

Исходя из этого, идеи по внедрению новых технологий в городскую инфраструктуру все активнее воплощаются в реальность.

Для реализации автоматического  «умного» освещения города используются светодиодные лампочки с беспроводными контроллерами  (LED технология). Экономия достигается за счет автоматизации процессов регулирования освещенности, разумному расходованию энергии, увеличению срока службы ламп и снижению количества персонала, задействованного в обслуживании системы. Фонари включаются и выключаются тогда, когда это необходимо. Например, резкое падение температуры воздуха и выпадение снега осложняют видимость и дорожную обстановку. Система «интеллектуального» уличного освещения снижает интенсивность освещения, чтобы предотвратить ослепление водителей или повышает в случае гололеда без снега, чтобы минимизировать риски дорожных аварий.

Система мониторинга отследит состояние ламп и аппаратуры, напомнит о необходимости техобслуживания, уведомит о проблемах на трансформаторных станциях, предупредит о несанкционированном подключении к линии передач, а при необходимости вызовет ремонтную бригаду или отправит вызов сотрудникам правоохранительных органов. Для управления и мониторинга используют выключатели, диммеры, датчики (освещенности, движения, инфракрасные, звука), модули связи (Bluetooth, WiFi, радиосигналы), HUB-порты.

Технологии интернета вещей в городской инфраструктуре уже активно используются по всему миру. Передовиком выступает Европа, кроме этого, идут внедрения в Израиле, США, Австралии, Японии, Индии. А то, что «умное» освещение сочетает в себе высокий КПД, эксплуатационные характеристики и очевидную пользу для экологии, позволяет говорить о том, что в долгосрочной перспективе эти технологии будут внедрены почти везде.

В России тоже стартовали первые проекты по внедрению «умного» автоматического освещения улиц. Для реализации проектов, конечно, нужны определенные затраты, но стоит отметить что их окупаемость привышает все ожидания.

О реализации проекта "умного" освещения в Смоленской области

 

Вера Нартдинова, заместитель директора Смоленского филиала ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» рассказывает о результатах, которые удалось достичь, благодаря проекту  модернизации наружного освещения города Сычевка в Смоленской области.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ выступления Веры Нартдиновой на IoT World Summit Russia 2017 доступна для просмотра после заполнения этой анкеты

Реализация подобных проектов занимает достаточно много времени. Особенно скурпулезно стоит подходить к анализу местности, где планируется внедрять «умное» освещение. Однако преимущества «интеллектуального» энергоосвещения очевидны. Использование датчиков освещенности в цепи освещения позволяет реализовать простейшую функцию – самостоятельно включать и выключать освещение тогда, когда это нужно, что активно используется в уличном освещении. Добавив датчики движения и инфракрасные камеры, свет начнет включаться при появлении или нахождении человека в помещении. Кроме этого, решается вопрос безопасности на дорогах и города в целом.

 

Вера Нартдинова

Заместитель директора Смоленского филиала ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»

Нужно сказать, это проект комплексный и социальный. Он локальный, небольшой, его можно внедрить в одно касание. Когда мы шли в проект, основное, что мы ставили в качестве предмета и цели это то, что мы должны были привести само освещение, которое будет в городе, в рамки ГОСТА И СНИПА.

Соответственно, мы ставим систему автоматического управления наружного освещения. Мы выходим на получении экономии, которое запланировали, до 70%.

При этом, проект финансировался РОСТЕЛЕКОМОМ, то есть никаких затрат со стороны муниципалитета не было. Возмещение затрат идет полностью  за счет экономии энергоресурсов. Самое большое значение и самый большой объемный состав работ, это предварительная подготовка. Важно было именно изучить все улицы, сделать фото- и видеосъемку.

Преимущества «умной» системы освещения по сравнению с традиционной представлены в таблице:

Используемая «умным» освещением технология LED позволила не менее чем в 5 раз снизить энергозатратность освещения, по сравнению с лампами накаливания, а так же значительно (до 100 раз) увеличить долговечность одного используемого источника.

Такой подход к энергоподаче в городе позволяет устройствам тесно взаимодействовать с IoT техникой и пользователем, что расширяет возможности последнего. Возможность просто настроить яркость и цвет, тем самым акцентировать внимание на определённом объекте, открывает возможности для искусства, безопасности и функциональности в повседневных задачах. Город, таким образом, не только экономит бюджет, но и значительно повышает безопасность. Пример Смоленска – одна из первых «ласточек» в этом процессе, подтвержающая целесобразность внедрения новых технологий в нау обыденную жизнь.

 

Вопросы энергоэффективности и внедрения передовых технологий в инфраструктуру российских городов будут обсуждаться на предстоящем Smart Energy Summit 2018 в Москве 27-28 марта. 

О вариантах участия в предстоящем международном саммите можно узнать на странице "Регистрация".

 



Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram