26-28 марта
2020 года
Москва
Организатор
Москва
Астана
EN
13.12.2018
Большая трансформация ЖКХ - больше, чем когда-либо прежде

Мы побеседовали с членом программного комитета World Smart Energy Summit Russia, главным экспертом по решениям IBU Utilities компании SAP SE, доктором Жеро Бизером о том, как новые технологии меняют сферу коммунальных услуг и нашу реальность.

Жеро, расскажите немного о своей деятельности в SAP, чем именно Вы сейчас занимаетесь?

Прежде всего, я изучаю проблемы в сфере коммунальных услуг, связанные со стремительным развитием технологий. Интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение – все это сегодня развивается с огромной скоростью.

Моя основная задача - понять и описать, как мы можем использовать технологии и встроить их в продукты SAP для решения задач в коммунальной отрасли.

И это, действительно, серьезные вызовы. Последние 20 лет мы только и слышим о том, что в сферу ЖКХ пришли большие изменения - большие, чем когда-либо прежде. Причины - переход на возобновляемую и децентрализованную выработку электроэнергии, появление электромобилей и изменение законодательного регулирования.

Мы можем ответить на эти вызовы, например, предлагая решения с использованием технологии машинного обучения для прогнозного обслуживания распределительных сетей и оборудования для генерации электроэнергии. Также мы используем вычисления в оперативной памяти для анализа данных интеллектуальных счетчиков, чтобы лучше понимать и прогнозировать поведение и потребление клиентов.

Какие современные решения в области энергетики предлагает SAP? Это универсальные решения или узкоспециализированные?

Тренд в сторону менее сложных облачных решений. Коммунальные предприятия могут развертывать такие решения в относительно короткие сроки, и что, возможно, даже более важно, облачные решения постоянно предоставляют новейшие технологии без необходимости миграции проекта.

В области энергетики, например, наша компания предлагает решение SAP Predictive Maintenance and Service, которое обеспечивает передовые стратегии обслуживания для коммунальных служб и других отраслей, в значительной степени зависящих от активов в нефтегазовой или химической промышленности.

Для капиталоемких отраслей, интенсивно использующих активы, решение SAP Asset Intelligence Network также представляет большой интерес, поскольку связывает компании на протяжении жизненного цикла активов. Это позволяет операторам активов сотрудничать с производителями активов или поставщиками сервисных услуг.

Когда дело доходит до обработки и анализа данных интеллектуальных счетчиков и других сервисов, мы предлагаем специализированное решение SAP Cloud for Energy. Также есть много других приложений, которые используют новейшие технологии, фокусируясь на борьбе с мошенничеством, оптимизации процессов обслуживания клиентов или мобильности сотрудников.

Для справки, сегодня SAP работает в 190 странах и с более чем 2450 энергетическими компаниями. В 2018 году на World Smart Energy Summit Russia компания SAP представила проект “Виртуальная электростанция”. Ознакомиться с презентацией 2018 года можно, скачав ее ниже.

Какие преимущества дает цифровизация энергосистем?

Цифровизация позволяет коммунальным службам лучше отслеживать текущее и прогнозировать будущее потребление, ожидаемую выработку электроэнергии и прогнозируемую нагрузку на сеть. Это позволяет поставщикам электроэнергии стабилизировать электросеть и генераторы, чтобы обеспечить подачу электроэнергии в нужный момент времени. Поставщики могут предлагать новые продукты как своим традиционным клиентам, так и просьюмерам. Последние не только потребляют электроэнергию, но и подают ее в сеть.

Более того, цифровизация поддерживает прогнозирование долгосрочных сценариев - какие активы необходимо заменить в ближайшие годы, где нужно укрепить энергосистему, чтобы справиться с ростом производства возобновляемой энергии и увеличением количества электромобилей, которые требуют зарядки. В целом, цифровизация позволяет автоматизировать многие процессы и, следовательно, дает возможность снизить затраты и повысить безопасность поставок.

А как сейчас обстоит дело с цифровизацией промышленности в Европе?

Мы видим, что распределительные электросети оцифрованы, что датчики в сети генерируют все больше и больше данных. Кроме того, мы постоянно внедряем умные счетчики, которые дают еще больше данных. Эти данные имеют значение только в том случае, если они не просто хранятся, а анализируются, влияют на последующие действия и принятия решений.

Коммунальный сектор начинает внедрять решения, чтобы использовать полученные детализированные данные. Компании получают опыт работы с большими данными, алгоритмами машинного обучения и оптимизируют свои процессы. Затем результаты могут быть применены к другим сценариям, для реализации которых снова могут потребоваться дополнительные датчики. Это позволяет продолжать совершенствовать все процессы.

Еще одной областью, где цифровизация играет важную роль, является взаимодействие с клиентом: запросы на обслуживание отправляются автоматически, чат-боты поддерживают связь с клиентом, компании начинают лучше понимать поведение клиентов, что приводит к появлению новых продуктов.

Знакомы ли вы со спецификой России? На ваш взгляд, какие современные энергетические технологии подходят для успешного внедрения в России?

Все вышеописанные сценарии оптимизации жизненного цикла активов, на мой взгляд, представляют интерес и для России. Есть два варианта использования, которые особенно актуальны.

Первый относится к оптимизации энергоэффективности и ограничению технических и нетехнических потерь. Для данного варианта представляют интерес решения, которые отслеживают и прогнозируют потребление энергии, а также решения по борьбе с мошенничеством.

Второй вариант использования – усовершенствованный мониторинг работоспособности активов и проактивное обслуживание газопроводов с помощью решения для техобслуживания. Оба варианта использования эффективны благодаря глубокому анализу данных датчиков с помощью алгоритмов машинного обучения.

Как подключиться к Интернету вещей с нуля, узнайте из рекомендаций Фонда стратегического развития энергетики «Форсайт»

Можете дать совет руководителям компаний, которые решили внедрить современные энергетические технологии, с чего начать?

Я бы предложил для начала определить потенциальные преимущества передовых технологий и начать набираться опыта в нескольких выбранных сферах. Наиболее перспективные варианты использования варьируются от страны к стране и от компании к компании. Возможно, вам требуется усовершенствовать стратегию обслуживания трансформаторов, газопроводов или ветряных турбин. И если прототип решения для одного из этих активов будет успешным, вы можете подключить больше активов и усовершенствовать свою стратегию.

Не думаю, что имеет смысл ждать дальнейшего совершенствования технологий. Конечно, технологии будут развиваться, будет открываться еще больше возможностей в будущем, но так будет постоянно.

Наша компания сегодня предлагает гибкую облачную платформу, которая обеспечивает интеграцию IoT, управление большими данными и возможности машинного обучения, достаточно зрелые для запуска проектов. Чтобы получить максимальную отдачу от внедрения новых технологий, ваши специалисты должны сотрудничать с представителями поставщиков программных решений и услуг.

Не каждый проект может принести ожидаемые финансовые результаты, но, по крайней мере, вы получите знания, которые необходимы для будущего любой компании.

Поделиться с нами своими знаниями в области умной энергетики, можно оставив заявку на нашем сайте. Расскажите о своей практике внедрения инноваций или поделитесь внедренным решением в области умной энергетики.


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник smartenergysummit.ru


Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram